たまて箱

Category料理教室 2/11

小松菜の水餃子

今日は料理教室だった。・小松菜の水餃子・たらと白菜のホイル蒸し・なめこの炊き込みご飯餃子はペリメニ風に包んである。ペリメニってロシアの水餃子だ。写真が分かりにくいんだけど、ひだをつけない包み方で包んである。今回は小松菜、エビ、ひき肉、ニラをつつんだ餃子をスープで良く煮てある。鍋の具はきくらげ、小松菜の葉、ぎょうざ。ポン酢をつけて食べた。水餃子用に作られた厚い生地の皮を使うといいとのことだった。皮か...

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キノコたっぷり簡単ピラフ

10月といえばハロウィンしかし、ハロウィンっていまいち参加しにくい。毎年、カボチャのお菓子を食べる位かなぁ。先生から頂いた可愛いカップケーキ10/19 料理教室酢豚きのこたっぷり簡単ピラフえのきのコーンスープケチャップ味の庶民派酢豚片栗粉を酢でといてトロミをつけると全体に酢が行き渡る。ここらへんがポイント。ジャガイモを入れても美味しいとのことだった。今度やって見よう。キノコピラフ今回は、具を炒めて固めに...

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博多煮

9/28 料理教室さんまと舞茸の菊花和えかぼちゃニョッキの豚汁高野豆腐の博多煮博多煮博多帯を模した煮物だそう。これはいつも作っているオランダ煮と似ている。オランダ煮は一回揚げた高野豆腐を煮る。これは揚げずにそのまま煮るからさっぱりしている。ぱっと見、サンドイッチに見えるけど、実は上品な出汁味。三枚卸にしたサンマの唐揚げ、ホイル焼きにしたキノコ、湯がいた菊、大根おろしの和え物大根おろしで合えると油っこい...

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長芋と押し麦のスープ

昨日は教室だった。またゆず君がご飯を食べなくなって、がおっている。今日は医者に連れて行ってもらい、点滴をしたらみたび劇的によくなったようで安心した。あたしばかりが無駄にご飯を食べるのも申し訳ない気がして、今日は昼を食べなかった。粗食は健康に良いっていう説と、肉魚を食べないと長生きできないという説がある。個人的には食べる内容というよりも食べる量の問題なんじゃないか、と思う。今回は健康に良さげな穀物と...

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ルッコラのフィットチーネ

昨日、料理教室へ行ってきた。今回はハワイをイメージしたお料理。・ルッコラのフィットチーネ アヒのせ・コブサラダ・ハウピアハウピアってココナツミルクのことらしい。コーンスターチでココナツミルクにとろみをつけるだけで、デザートになる。簡単で作りやすそうだった。コブサラダ 角切りにした具材のサラダ。これが入ってないとコブサラダじゃないとうような明確なものはないらしいけど、なんとなくイメージでは鶏肉、アド...

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