深川めし

読売家庭版に深川めしの作り方が載ってた。
深川飯=あさりの炊き込みご飯

2~3月って、クラムチャウダーとかあさりの酒蒸しとか、あさりが食べたくなる時期。
あさりの炊き込みご飯って食べたことなかったから作ってみた。




今日の晩御飯は
深川めし
玉ねぎのゆかり和え
じゃがいもとニンジンの煮物
タンタン麺風春雨スープ

まさし 005


はっきりいって深川飯は失敗。
水加減も加熱時間も正確に守ったのに、ご飯がべちゃべちゃ。
失敗の原因は火加減かな??


それにしても、鍋でご飯を炊いてると大地震の時に鍋でご飯を炊いたのを思い出して、すごく憂鬱になってしまった。
次回作るときは、素直に炊飯器で炊こう。
もしくは全部もち米にして、おこわにしたらいいかも知れない。



意外と、煮物は美味しかった。
いつものおかずのクッキングから野﨑洋光さんのレシピ。


あたしは、ばあちゃんが作る大量に砂糖の入った煮物が大好物なので、ほぼ醤油のみの煮物ってどうなんだろうと作りながら思っていた。
でも、これは昆布・煮干・しいたけと出汁要員が沢山入っていたから調味料が少なくても気にならなかった。


スポンサーサイト
まさしのぎょうざ | Home | 海鮮のりご飯

コメント

No title

深川めしは味は最高だけど、御飯の炊き加減が上手くいかなかったね。
土鍋の質や厚さによって火加減が違うのかな?
これは絶対にもち米で炊いたほうが美味しいよ。

2014/03/24 (Mon) 00:06 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ご飯の火加減なのかな?
深川めしはがっかりな出来上がりだったから、しばらく作らないかもしれない。

2014/03/24 (Mon) 14:17 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ