たまて箱

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  1. パン教室
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バタークッペ

2014.3.11

バタークッペ
焼き上がった後にバターを直接パンに塗りこむからバタートーストみたいな味がして美味しかった。
海鮮ご飯 001


かれこれ10年ちょっとパンを習っているのに、今回も成型の仕方を先生に注意された。
成型するときにちゃんとパンのガス抜きをしないといけないんだけど、
力の入れ方が悪くて抜けてなかったようだ。
ちょっとした力加減なんだと思う。






パンドボーヌとハーラ
みつあみパンのほうがハーラ
ピーナッツオイル入りのパン生地で、上にキャラウェイシードがのってる。
キャラウェイの匂いが良い香り。
みつあみに編むパンは今までも何回か習ったから慣れてきた。

食パン形のほうがパンドボーヌ
上に葉っぱの葉脈みたいなクープが入ってる。
クープって言うのは剃刀でパンの表面を切りつけてガス抜きする作業なんだけど、これもまた深く入れすぎるとガスが抜けすぎて上手く膨らまない。
今回はうまくクープ入れられたと思う。


海鮮ご飯 003


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  1. 2014.03.18 (火) 19:43
  2. URL
  3. SONE
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No title

内容が専門的すぎてさっぱり分かりませ~ん。
でもどのパンも焼いて食べるととても香ばしくて美味しかったよ。
  1. 2014.03.18 (火) 21:11
  2. URL
  3. マス
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SONEさんへ

どこら辺が専門用語なのか分からないな。
パンって醗酵させて焼くっていうシンプルステップなんだけど、それだけに置くが深いと思うよ。
ちょっとした気温で全然違うパンになるし。

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プロフィール

マス1110

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