三色ごはん

料理教室 2014.2.18
今回はちょっと変わった取り合わせで
・寒鱈とれんこんの雪見鍋
・三色ごはん
・せりともやしのナムル


三色どん003


鶏そぼろ、たまごそぼろ、薄切りの絹さやで三色。

自分が作るときはそぼろはいつも豚肉で作ってた。鶏はさっぱりしてる。
こつは炒める前に調味料を全部混ぜること。炒めてから調味料をからめると細かくならない。
しかし、調味料を全部混ぜてから火にかけるとなかなか火が入らないから、根気の要る作業だった。




三色ドン 002
せりともやしとしらすのナムル
さっとお湯に通したせりは青臭さがないからもやしとも合う。
しらすを入れるっていうのは斬新だった。ハムでもいいらしい。
おいしかった。




雪見なべ
三色ドン004

すりおろしたレンコンが入ってる。
薄味なので白いご飯と食べるときは味を濃くするといいとのこと。
今回は醤油味。

不思議な取り合わせだと思っていた今日の献立。
鍋が薄味だから濃い味のもの…ということで三色ごはんになったらしい。
献立っていうのはコツがあるようだ。

三色ドン 005



スポンサーサイト
韓定料理 | Home | かいじ

コメント

No title

三色ごはんが美味しそう。
色合いが春っぽくていいね!(^^)!
雪見なべは見た目が地味だよね。

2014/02/21 (Fri) 21:55 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

三色ご飯は卵も鶏も甘いんだよね。絹さやがさっぱりしてていいよ。
雪見鍋は美味しいんだけど見た目地味だった。確かに。

2014/02/21 (Fri) 23:37 | マス #QVCxQ8ys | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ