たまて箱

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  1. 料理教室
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三色ごはん

料理教室 2014.2.18
今回はちょっと変わった取り合わせで
・寒鱈とれんこんの雪見鍋
・三色ごはん
・せりともやしのナムル


三色どん003


鶏そぼろ、たまごそぼろ、薄切りの絹さやで三色。

自分が作るときはそぼろはいつも豚肉で作ってた。鶏はさっぱりしてる。
こつは炒める前に調味料を全部混ぜること。炒めてから調味料をからめると細かくならない。
しかし、調味料を全部混ぜてから火にかけるとなかなか火が入らないから、根気の要る作業だった。




三色ドン 002
せりともやしとしらすのナムル
さっとお湯に通したせりは青臭さがないからもやしとも合う。
しらすを入れるっていうのは斬新だった。ハムでもいいらしい。
おいしかった。




雪見なべ
三色ドン004

すりおろしたレンコンが入ってる。
薄味なので白いご飯と食べるときは味を濃くするといいとのこと。
今回は醤油味。

不思議な取り合わせだと思っていた今日の献立。
鍋が薄味だから濃い味のもの…ということで三色ごはんになったらしい。
献立っていうのはコツがあるようだ。

三色ドン 005



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  1. 2014.02.21 (金) 21:55
  2. URL
  3. SONE
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No title

三色ごはんが美味しそう。
色合いが春っぽくていいね!(^^)!
雪見なべは見た目が地味だよね。
  1. 2014.02.21 (金) 23:37
  2. URL
  3. マス
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SONEさんへ

三色ご飯は卵も鶏も甘いんだよね。絹さやがさっぱりしてていいよ。
雪見鍋は美味しいんだけど見た目地味だった。確かに。

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プロフィール

マス1110

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