ショコラ・ショコラハート

今年のバレンタインのケーキはショコラ・ショコラハート

パッションフルーツとチョコレートの組み合わせは甘すっぱくてちょうど良かった。
昨日作ってすぐ食べたよりも、今日1日たってから食べたほうが甘さと酸味の調和がとれておいしく感じた。
味がなじんだみたい。



バレンタインケーキ 003
チョコ入りのスポンジケーキ→パッションフルーツとチョコのムース、の順で5層になってる。
5層のケーキの表面に薄くムースを塗って、上にチョコを流して終わり。


表面に流すチョコを作る時に 煮詰めた砂糖と水あめをチョコと合わせる工程があるんだけど、
そこでチョコの温度を上手く調整しないと分離してしまう。

ケーキにチョコを流す際にも35度くらいに冷やしてちゃんと測って流していても、
ちょっとした加減で温度が下がりすぎちゃって上手く流れなかったり。

いつもなんだけどチョコの温度管理って難しいと感じた。



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コメント

No title

作った日は甘さだけが目立っていたけど、翌日は風味が増して別なケーキに感じたよ。
売っているほどの味と出来のよさだったね。
ごちそうさまでした。

2014/02/17 (Mon) 23:55 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

時間がたつとケーキって味がなじむんだよ。
ツンツンするみたいな酸味も次の日は和らいだ。

作ってすぐもいいけど、翌日は味が変わるから楽しいよ。

2014/02/18 (Tue) 09:03 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

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