鶏手羽と大根の煮物

ちょっと前の料理教室
2013.11.26

・大根もち
・クラムチャウダー
・菜飯
・鶏手羽と大根の煮物

料理教室 050





・大根もち
米粉と細切りにした大根、干しえびをこねてフライパンで焼く。
中国ではお正月にこれを食べてお祝いするそうだ。
あたしの感覚からするとこれで正月を祝うって言うのはちょっと貧相かも。
小腹が好いた時のおやつにはちょうど良さそうだ。
料理教室 055




・菜飯
大根の葉っぱ、塩昆布、ごま、しらすをご飯に混ぜるだけ。
香ばしくて美味しかった。簡単で気軽にできるから今度試してみよう。
料理教室 053



・鶏手羽と大根の煮物
鶏のアブラを途中で一回キッチンペーパーで吸い取っちゃう。だからあっさりしてる。
あたしは、鳥の美味しさって柔らかさと油にあるような気がする。
鳥って煮るとどうしてもぱさぱさする。この煮物は鳥のうまみのしみこんだ大根を食べる煮物なのか、と思った。
料理教室 051




・クラムチャウダー
鶏手羽の煮物がさっぱりしていたから、汁物がクラムチャウダーっていうのは献立全体としてみるとバランスとれてた。
料理教室 052


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花蔵 | Home | 寒ブリと大根の粕汁

コメント

No title

山形の料理の先生は大根をアレンジした料理が好きだね。
菜飯がお手軽な割に美味しそうだよ。
でも一番好きなのはクラムチャウダーだね。

2014/02/12 (Wed) 18:48 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

実はもっと大根料理があるんだよ。後でアップするね。

菜飯は色々な物が入ってるから栄養バランスも良いよ。
野菜が足りなさそうな時に作ってみようかな。

クラムチャウダーは普段あたしが作るものよりもさらっとしていて、
あんまり脂っこくなかった。
脇役な感じ。

2014/02/13 (Thu) 00:27 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

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