クライナーシュトーレン

2013.4.6 硯上山
天気が悪かったので、小さい山へ行くことになった。

山頂はもやもや雲が沢山出ていて景色はあまり見えなかった。
地震前の雄勝町を見たことないので良く分からないけど、ずいぶん家が壊れたらしい。

2013.4.12 003



今日は雨降られないで山に登ったから、まぁ良いかなぁ。



  



きょうのおやつ
クライナーシュトーレン
2013.4.12 002

1月に作ったシュトーレンをいい加減食べないといけないな、と思って持ってきた。
普通シュトーレンっ12月のクリスマスに食べるクリスマス用のパン。
でも、今回は12月じゃなくて1月に受講したので食べる機会を逃して、仏壇にあげっぱなしになってた。


シュトーレンって焼き上げた後に多量のバターを塗るから基本的には日持ちするようになってる。

今までの作ったシュトーレンだと
イーストのシュトーレンはふわふわで日持ちしない。天然酵母のシュトーレンはパターたっぷり、日持ちするっていう認識だった。
今回のこれはお菓子寄りな配合だと思う。
ドライフルーツが沢山入っていてサクサク。食べた感じはクッキーみたい。




スポンサーサイト

コメント

No title

このパンは結構ボリュームがあって、しかも美味しかったね。
しかし凄く日持ちのするパンだね。
これなら山の行動食としては最適だと思ったよ。

2013/04/16 (Tue) 22:09 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

あたしは天然酵母のシュトーレンが一番好きかなぁ。
いろんな配合のシュトーレンがあるけど、
バターと砂糖が沢山入ってて腹持ちが良いから
山で食べるのに良いよね。

2013/04/16 (Tue) 23:33 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する