クロワッサンドーナツ

2/20 パン教室

クロワッサンって板状に伸ばしたバターをパン生地でくるんで何回も伸ばしたり、冷蔵庫で冷やしたりを繰り返す。
めんどくさいパンだ。

今回はバターじゃなくてバター多目のパン生地をくるむやり方。
バターって伸ばしてる間にとけちゃってやっかいなんだけど、これだとそんなに気にならないから楽チンにできた。


ドーナッツ。
教室ではピーナツ油で揚げるから、油自体がとっても美味しい。
左からチョココーティング+レモンカスタードサンド、シナモン+グラニュー糖、きなこ+砂糖、メープルシロップ
かに 030




ハムとコーンのパン
かに 031
おんなじ生地で違う成型。 具を載せたした生地を網状にしたパン生地で包むんだけど。
うまくいかなかった。

メッシュローラーとかで上のパン生地をメッシュにしたほうが上手く行くかもしれない。





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コメント

No title

ハムとコーンのパンは失敗のように書いているけど、味は物凄く美味しかったよ。
ドーナッツは成程、ピーナツ油で揚げてたのね。
道理で油っぽくなく、香ばしい香りがしたわけだ。

2016/03/14 (Mon) 23:56 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ハムとコーンのパンも食べたら美味しかったよね。
ただ、なんだか成型が不細工なのが自分としては非常に残念。

パン生地をさわりすぎちゃうと上手く発酵しないから、こだわりすぎないほうが良いのね。
手早く綺麗に成型できないからこうなっちゃう。

2016/03/15 (Tue) 23:29 | マス1110 #- | URL | 編集

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