カレイの煮付け

25.1.29 料理教室
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かれいの煮付け
あげだし土佐豆腐
焼きおにぎりのあんかけ





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教室で教わる味付けはいつもちょっと塩気が足りない気がする。
あたしの味付けが濃いのかも。
かれいのにつけももう少ししょっぱい方がよかった。



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土佐豆腐というのは、揚げだし豆腐みたいに小麦粉を豆腐につけるプラスアルファで醤油と鰹節もつけて油で揚げる料理。
あたしは、いつも揚げだし豆腐をうまく作れないんだった。
それにはどうも、豆腐の水を切りすぎて豆腐がぱさついてる、とか
豆腐に粉をつけてからすぐ揚げないでちょっとしてから揚げてる、とか
いろいろ問題があったようだ。今回教室で作ってみて初めて気がついたな。




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焼きおにぎりのあんかけは
冷凍のおにぎりにトロミをつけた出汁をかける。
おじやみたいになっておいしかった。
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コメント

No title

カレイの煮つけは味が決め手なので、少しくらい濃い味が合うと思うよ。
あまり薄味だと魚の臭いがきつくなる感じだよね。
こんな家庭料理を習うのは基本を学ぶ意味で重要だろうね。

SONEさんへ

全部先生の考えた料理だから味付けや献立に先生の個性が出るんだと思う。
素朴で家庭で再現しやすいのがいいところかな。

でも、あたしはいつものホームメイド協会の豪華なパーティー料理も好きだよ。
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マス1110

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・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

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