初詣

今年の初日の出は大六天山。
前に登った時は違うルートから登った。今回の牡鹿コバルトラインから登るのは初めて。

鹿が沢山居すぎる山だった記憶。
元日も、鹿が悲しく「ピー」っと鳴いた。ここら辺の鹿は増えすぎて駆除対象なのだ。



みごとな日の出。
早起きはしんどかったけど、来て良かった。
2016010103.jpg




1/3は初詣に出かけた。
去年は良く考えたら初詣に来なかった…けど、お払いをした おととしよりも健やかに過ごせた。

おととしは、山で怪我して5針ぬったり、膝に水がたまってしばらく足がびっこになった。
変な過信があったように思う。

去年は無理せず年間45回しか山にいかなった。
無理しなかったから怪我なくすごせた。

今年も気をつけよう。

モスバーガー 025





お守りも新しくした。オレンジはオリジナル仕様で流鏑馬模様の守り袋だそうだ。

普通の赤いお守りと流鏑馬のお守り、
どっちも中身は同じですか?と巫女さんに聞いた


中身は同じ。

yasusame 002











お神輿
秋の神輿祭りは、東北一の賑わい。
モスバーガー 026






どんどん焼きを食べた。
u0-weu-d2-532819f51e73250023e74276c9a65a2b^pimgpsh_fullsize_distr
魚肉ソーセージ、ノリ、青海苔が具。基本的にただの小麦粉なので味はない。ソースをぬって食べる。
お好みでマヨネーズもどうぞといわれたのでつけたら結構おいしかった。マヨトッピングもいけるね。

小さいときは「お好み焼き」と言って売ってたので、すっかりこれをお好み焼きと思っていた。
初めて広島風お好み焼きを食べた時の衝撃が忘れられない。
これまで信じてたお好み焼きがちっぽけに感じた。でも、いまあらためて食べれば、思い出もあいまって結構美味しいもんだ。







スポンサーサイト
鏡開き | Home | 一匹

コメント

No title

今年は雪のない初詣に行けて良かったよね。
初日の出も拝めたし、いい年になりそうだよ。
どんどん焼きはあまり味がなかったのが意外。
マヨネーズが合っていたよ。

2016/01/13 (Wed) 23:57 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

初詣に行けたのは良かったよね。
ドンドン焼きってもっと美味しいと思ったんじゃない?
あんなもんなんだよ

2016/01/16 (Sat) 16:14 | マス #QVCxQ8ys | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ