2015_12
30
(Wed)19:00

冬のおもてなし中華

12/12 料理教室
キスリング 008
・翡翠のポタージュ
・四喜焼売(スーシーシャオマイ)
・白菜と魚介のクリーム煮
・スペアリブの八角煮
・豆乳杏仁
・中華おこわ



今年は北欧料理と中華料理2種類だった。
あたしは迷わず中華を選んだんだけど、北欧料理の方が人気あったらしい。
特に習いたかったのはこのシュウマイ。

お祝い事のあるときに食べる4色シュウマイを以前ネットで見た事あった。
今回メニューに入ってて嬉しかった。

でも、作るのは難しい
シュウマイの上の方に刻んだハム、刻んだほうれん草、裏ごしした卵の黄身、刻んだしいたけをのせる。
多分花びらみたいになるんだと思うんだけど、小さいシュウマイの上にのせて蒸したらぐちゃっとなってしまった。
キスリング 007





スペアリブの八角煮
圧力釜で作るとそんなに時間かからなくて柔らかくなる。
キスリング 006




全部は大変だから1品づつ何かの時に作ってみるかな

スポンサーサイト

C.O.M.M.E.N.T

No title

特に4色シューマイが美味しかったよ。
作る手間は大変なようだけど、一口でいろいろな味がして絶品料理だね。

2016/01/03 (Sun) 23:55 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集 | 返信

SONEさんへ

ずっと習いたいと思っていたシュウマイだったんだよ。
今度作ってみようと思うよ

2016/01/05 (Tue) 20:40 | マス1110 #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック