たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. 料理
  2. tb: 0
  3. cm: 2
  4. [ edit ]

クリスマス料理

クリスマス料理
24.12.23
h25.3.12 107

クリスマスに作ったマッシュマウンテンとサツマイモのバニラ煮。
教室でならったかぼちゃのバニラ煮をさつまいもで作ってみた。
スイートポテトみたい。
あったかいうちにタッパに入れて四角く形を作るとぐちゃぐちゃにならなくて食べやすい。

隣はただのマッシュポテト。クリスマス風にミックスベジタブル入り。




ラザニアもおさらいしてみた。
あたしはいまいちポルチーニの必要性を感じかなったので、今回はポルチーニは入れなかった。
h25.3.12 112

ホワイトソースも作ったし、もちろんパスタ生地も手作りしたのに、
教室で習ったときよりも薄くのばせなくて、巨大なきし麺みたいな生地になってしまったので食べにくかったのが残念。
とにかくお腹いっぱいになった感じ。
もう少しパスタの水分を多めにすれば良かったのかも。







クリスマスケーキは ル・マロン
h25.3.12 110

桃のムースと栗のムースが層になったケーキ。
桃のムースのさっぱりした食べ心地と栗の濃厚な味が意外と合う。
上に乗ってるのは栗のチョコがけ。



あと、グレープフルーツのサラダも作った。


スポンサーサイト


  1. 2013.03.14 (木) 21:53
  2. URL
  3. SONE
  4. [ edit ]

No title

ラザニアは美味しかったけど本当に食べにくかったね(笑)
マッシュマウンテンはクリスマスツリーを模したものだと聞いて初めて分かったよ。
ル・マロンは栗の味がして美味しいケーキでした。
  1. 2013.03.14 (木) 22:51
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

ラザニアって本当はああいうんじゃなくてもっと薄い生地なんだよね。
ちょっと失敗したよ。

こうやってみると芋ばっかり食べてるクリスマスだったね。

 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。