クリスマス料理

クリスマス料理
24.12.23
h25.3.12 107

クリスマスに作ったマッシュマウンテンとサツマイモのバニラ煮。
教室でならったかぼちゃのバニラ煮をさつまいもで作ってみた。
スイートポテトみたい。
あったかいうちにタッパに入れて四角く形を作るとぐちゃぐちゃにならなくて食べやすい。

隣はただのマッシュポテト。クリスマス風にミックスベジタブル入り。




ラザニアもおさらいしてみた。
あたしはいまいちポルチーニの必要性を感じかなったので、今回はポルチーニは入れなかった。
h25.3.12 112

ホワイトソースも作ったし、もちろんパスタ生地も手作りしたのに、
教室で習ったときよりも薄くのばせなくて、巨大なきし麺みたいな生地になってしまったので食べにくかったのが残念。
とにかくお腹いっぱいになった感じ。
もう少しパスタの水分を多めにすれば良かったのかも。







クリスマスケーキは ル・マロン
h25.3.12 110

桃のムースと栗のムースが層になったケーキ。
桃のムースのさっぱりした食べ心地と栗の濃厚な味が意外と合う。
上に乗ってるのは栗のチョコがけ。



あと、グレープフルーツのサラダも作った。


スポンサーサイト
年末年始の料理 | Home | イタリアンおせち

コメント

No title

ラザニアは美味しかったけど本当に食べにくかったね(笑)
マッシュマウンテンはクリスマスツリーを模したものだと聞いて初めて分かったよ。
ル・マロンは栗の味がして美味しいケーキでした。

2013/03/14 (Thu) 21:53 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ラザニアって本当はああいうんじゃなくてもっと薄い生地なんだよね。
ちょっと失敗したよ。

こうやってみると芋ばっかり食べてるクリスマスだったね。

2013/03/14 (Thu) 22:51 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ