キノコたっぷり簡単ピラフ

10月といえばハロウィン
しかし、ハロウィンっていまいち参加しにくい。
毎年、カボチャのお菓子を食べる位かなぁ。
コックオーヴァン 032
先生から頂いた可愛いカップケーキ



10/19 料理教室
酢豚
きのこたっぷり簡単ピラフ
えのきのコーンスープ
コックオーヴァン 033



ケチャップ味の庶民派酢豚

片栗粉を酢でといてトロミをつけると全体に酢が行き渡る。ここらへんがポイント。
コックオーヴァン 035
ジャガイモを入れても美味しいとのことだった。今度やって見よう。





キノコピラフ
今回は、具を炒めて固めに炊いたご飯に混ぜる混ぜご飯方式。
後から具を混ぜると炊き込むよりも少ないバターですむからヘルシー。
けっこうしっかりめにしょうゆ味で、おいしかった。
コックオーヴァン 037





えのきのコーンスープ
細かく切ったえのきが入ったコーンスープ。
酢豚に合わせて中華風な味付け。溶きタマゴいり。
コックオーヴァン 038





スポンサーサイト

コメント

No title

ピラフは何のキノコが入っていたの?
野生キノコで作ろうとすると、今の時期はクリタケしかないよね。
カップケーキはチーズ味が濃厚で美味しかったよ。

2015/10/22 (Thu) 19:23 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ピラフはエリンギ、舞茸、椎茸だったよ
ぬるぬるするキノコはむかないって先生も言ってた。
ムキタケやナメコは駄目だろうね。
もうちょっと前ならアカボウとか美味しいかもしれない。

カップケーキはこれは違うやつだよ。SONEさんと一緒に食べたのはあたしが作ったオニオンペッパーマフィン。

2015/10/23 (Fri) 19:02 | マス1110 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する