byマス1110
  • Comment:2
  • Trackback:0

ボンゴレビアンコ 七の市

6/28
山にいけない雨の最終日曜日は七の市へ行くことにしている。
大好きな七の市へまた行ってきた。
今回はあさりが特売。
マロ7さん情報によれば、前日まで海が荒れていて船が出せなかったので魚は少なめだそうだ。

七の市直前まで雨模様。準備も遅れてる。
坦々麺 040



あさり、くじら刺身、鮭カマ、あなごを購入。
クジラ刺身は奥の方にしまってあったのをお店の人から出してもらって買ってきた。
1パック500円は安いと思う。




6/28 夕食
ボンゴレビアンコ
あさりの酒蒸し(SONEさん作)
あなごの天ぷら
春菊、紅ショウガ、アミエビのかき揚げ
塩キュウリ漬け、キュウリの辛子漬け
クジラの刺身(写真なし)
坦々麺 059

七の市でたまたまお会いしたおっかないさんから、アナゴは天丼にするといいと教えてもらったので、
とりあえずアナゴを天ぷらに。
さっぱりしてておいしかった。





あさりの酒蒸し
小ネギをたくさん散らした。あさりが大粒でおいしかった。
坦々麺 061





ボンゴレビアンコ
酒蒸しは日本酒。こちらは白ワインで蒸したあさりのパスタ。
どちらも違った味わいがあっておいしい。
坦々麺 062


スポンサーサイト
マス1110
Posted byマス1110

Comments 2

There are no comments yet.
SONE  
No title

期待しないで購入したアサリでけど、スーパーで売っているものより粒がでかくて美味しかったよね。
ボンゴレと酒蒸しは見た目がにているのに、味は全く別物。
どちらも美味しかったね。
アナゴの天ぷらは淡泊ながらいい味していたよ。

2015/07/07 (Tue) 20:05 | EDIT | REPLY |   
マス1110  
SONEさんへ

あさりの酒蒸しは日本酒、トウガラシ、ネギ。ボンゴレは白ワイン、トウガラシ、タマネギ。
どっちもおいしかったよね。
また市へ行きたいよ。

2015/07/07 (Tue) 23:17 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply