たまて箱

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  1. 料理
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三つ葉の塩中華

5/29 朝ごはん
・たけの子ごはん
・鮭の甘酢あんかけ
・茹でたうるい
・茹でた竹の子
・味噌汁(人参、タマネギ、わかめ)
たけのこおこわ 002

今回はホソダケを市販の炊き込みご飯の元と一緒に炊いた。なかなかおいしかった。





5/29 夜ごはん
・ハンバーグ、間引いたルッコラ
・トマト(切っただけ)
・人参とレーズンのサラダ
・竹の子ごはん
・味噌汁(人参、たまねぎ、ワカメ、タマゴ)
たけのこおこわ 003

今回は以前と同じレバー入りのハンバーグ。前回は豚レバー。今回はレシピどおり鳥レバー。
あたしは豚レバー入りのほうが美味しかったから今度作るときは豚レバーにしようかな。
しかも、今回は焼きすぎちゃったせいか、ジューシーさに欠けてた。あーあ、難しいもんだ。







5/30 朝ごはん
・さめの煮付け
・ほや(SONEさんがさばいた)
・茹でたうるい
・水菜(切っただけ)
たけのこおこわ 005

朝からほや。
ほやって買ってきたその日に食べないといけないのに忘れちゃうことが多い。
しかたなく朝からほや。




5/30 夜ごはん
・三つ葉の塩ラーメン
・カド焼き
・小松菜のゴマ和え
・茹でたうるい
・竹の子のおかか煮
たけのこおこわ 052

庭に自生している三つ葉がそろそろ食べ時になった。
鳥肉、半熟タマゴ、みつばの塩ラーメン。
さっぱりしておいしかった。

竹の子は近所の空き地からSONEさんが採ってきた。
茹でて皮をむいたら食べられるところがほんの一握りしかなかったから、人参、チクワ、出汁殻の鰹節と一緒に醤油で煮た。
香ばしくて出汁殻の鰹節リサイクル方法としては良い方法だと思った。

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  1. 2015.06.06 (土) 21:24
  2. URL
  3. SONE
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三つ葉の塩ラーメンは香ばしい味がして、なかなかいけるラーメンだったね。
これってラーメン店で出しても人気があると思うよ。
機会があったらまた作ってね。
  1. 2015.06.06 (土) 21:57
  2. URL
  3. マス1110
  4. [ edit ]

SONEさんへ

ラーメンってどのくらいの塩分濃度にしていいのか悩むよ。
今回は各自好きなしょっぱさにして丁度だったよね。
三つ葉がまた庭にあったらまた作るよ。


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マス1110

Author:マス1110
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