とりつくね鍋 だいこん餅入り

3/30からの1週間は立て続けに教室へ出かけた。



・ふんわり・とりつくね鍋 だいこん餅入り
・青菜のごま和え
・かにたま巻き

茶碗蒸し 030





フードプロセッサーで鶏のミンチから手作りした鶏だんご鍋。ふわふわしてて美味しい。
大根もちも普通に焼いて食べるとさほど美味しいものでもないけど、鍋に入れるとトロッとしておいしかった。
大根のみぞれに七味が入っているのも変化があって良かった。
茶碗蒸し 026





薄焼きタマゴのカニカマ巻き
意外に簡単に出来た。そしておいしかった。

ただ、あたしはホームメイド協会の頃の古い分厚い天板しかもっておらず、これを作ろうとすると薄いホームメイドオリジナル天板を買わないといけない。
伊達巻の時も、鬼すだれを買おうかどうしようか悩んだっけ。オリジナル天板を買うか…?もうちょっと悩もう。
茶碗蒸し 028






春菊のゴマ和え
普通にすりごまで和えた方が香ばしくておいしかったかもしれない。
茶碗蒸し 027







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コメント

No title

とりつくね鍋はさっぱりとした味で、特に鶏肉好きのオイラには最高の鍋でした。
ホームメイドオリジナル天板の正体が良く分からないんだけど???

2015/04/08 (Wed) 19:47 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ホームメイドオリジナル天板というのは教室でいつも使っている薄くて溝のないオーブン用の板だよ

https://online.homemade.co.jp/products/detail.php?product_id=1534
溝がないものだったらオリジナル天板じゃなくてもいいんだろうけど、意外とそういうのないんだよね。

2015/04/08 (Wed) 20:03 | マス1110 #- | URL | 編集

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