たまて箱

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  1. 料理教室
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カレイの梅煮

3/30 料理教室

カレイの梅煮
茶碗蒸し
五目野菜のごま酢

(後から見たらご飯にピントが合って変な写真になってた)
茶碗蒸し 001




カレイの梅煮

もっと酸っぱいほうが好きだった。
最初に梅を入れないで後から梅を入れると酸っぱくなるそうだ。
茶碗蒸し 004





今回、茶碗蒸しを習ってみて、
これまで茶碗蒸しにすが入っていたのはグラグラ煮すぎたからだと分かった。

弱火でゆっくり。

教室で作った茶碗蒸しはシイタケ、三つ葉、かまぼこ、エビ、鳥胸が具だった。
具に関しては自分で作った餅入り茶碗蒸しのほうが美味しかった。でも、みんなに話をしたら餅を入れるの?!とびっくりされたので、万人向けではないようだ。
茶碗蒸し 005





五目野菜のごま酢和え
大根、人参、あぶらあげ、シイタケ、キュウリで五目。

酢の物にごまを入れるという発想はなかった。
今度違う野菜でも試して見ようかな。
茶碗蒸し 002



カレイの煮汁でそうめんを煮た、茶碗蒸しに餅を入れた、と みんなに話をするたびに先生が驚いてた。
あたしの料理はいつもシンプルステップ。料理の本を見る→書いてある通りに作る。
オリジナリティは、ほぼない。
ただどうしても味の予測がつかないものを作ってみたくなるから変わったものばかり作ってしまうんだと思う。





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  1. 2015.04.07 (火) 18:08
  2. URL
  3. SONE
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No title

どの料理の写真も美味しそうに撮れているね。
特にカレイの梅煮が美味しそう(^^)v
魚の煮物に梅味をつけるのは斬新な感じがするよ。
  1. 2015.04.07 (火) 19:41
  2. URL
  3. マス1110
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SONEさんへ

これまで鶏肉を梅酒で煮たことはあった。
梅干し味ってないかもね。
あんまり梅干しの味しなかったから自分で作るときは沢山いれようかな

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マス1110

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