byマス1110
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ビーフシチュー

1/24 晩御飯
・うま煮丼
・リンゴのワイン煮 ハチミツがけ
・大根のサラダ(大根の細切り、ワカメ)

昼間、麻婆豆腐と坦々麺だったので、夜はさっぱししたものを と言うことで全体に油分、塩分抑え目。
どんぶりは豚肉、白菜、人参、竹の子をしょうゆ味の餡かけにしたもの。オイスターソースが隠し味。

ひ・つ・じ 006





1/25 夜ご飯
・牛筋肉のビーフシチュー
・リンゴのワイン煮
・らっきょ(市販)
・さつま揚げの白菜巻き
ひ・つ・じ 021

奮発して国産牛の牛筋肉を購入。

牛すじの煮込みか、牛すじのカレーを作ろうかと思っていたんだけど、リクエストに答えて市販のビーフシチューの元とデミグラスソースを足してビーフシチューを作った。

前日から牛筋を煮て。2回ほど油の上澄みを捨てて油抜きしたので、そんなにしつこくなかった。


さつまあげの白菜まきは、レンジでチンした白菜でさつま揚げを巻いて、再度レンジで加熱。
上からからし醤油をかけただけ。

口直しによかった。



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マス1110
Posted byマス1110

Comments 2

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SONE  
No title

うま煮丼は中華飯よりもさっぱりしたお味で好きだね。
あれにエビやイカが入っていたらもっと美味しくなりそう。
ビーフシチューは時間をかけて作ったので絶品になったね。
牛筋肉も柔らかくて最高だったよ。

2015/01/27 (Tue) 09:47 | EDIT | REPLY |   
マス  
SONEさんへ

昼が中華だったからしつこくなくしたよ。
エビやイカが入ったらごちそうになるね。

牛すじは今度カレーにしようかな。

2015/01/27 (Tue) 10:19 | EDIT | REPLY |   

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