ぞうに

1/2 

朝食
昨日ついたもちが固くなったので焼いて雑煮とお汁粉にした
あたしはお汁粉を正月に食べる習慣がない。もちといえば納豆餅と雑煮。
SONEさんの家ではお汁粉らしい。

小豆から煮る余裕がなかったから市販のあんこを溶かしてお汁粉を作った。


雑煮の具は冷凍しておいたなめこ、塩漬けにしてたワラビ、大根、人参、ゴボウ、せり、鶏肉、渦巻きのかまぼこ。
あたしは豚肉とチクワにしたいと思ったけど、一応SONEさんの希望も入れて鶏肉と渦巻きのかまぼこを入れた。


元日 015







1/2 夜
市販のおせちセット
うま煮丼
リンゴとキャベツのサラダ
餅なし雑煮



元日 019

いい加減おせちも飽きてきた。
このタイミングで、12/31の買出しの日に千円分だけ買っておいたおせちの登場。

ちょっとだけ買っておいて良かった。
炒り鳥も飽きてしまったので、細かく刻んで白菜と冷凍小エビを投入。餡かけにしてどんぶりにしてみた。
気分が変わっておいしかった。


スポンサーサイト

コメント

No title

うま煮丼は味が変わって新鮮に感じたよ。
豚肉とチクワの入った雑煮はちょっとイマイチな感じがする。
やはり鶏肉なんだよね。
あのお節セットは直ぐに食べきっちゃったけど、買っておいてよかったよね。

2015/01/06 (Tue) 11:58 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

お父さんがいる時は、お父さんがどんどん食べてたからその感覚で作って失敗したよ。量が多すぎた。

豚肉が入った雑煮は結構おいしいんだよ。

おせちセットは千円分でちょうどいいくらいだった。

2015/01/06 (Tue) 12:01 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する