byマス1110
  • Comment:2
  • Trackback:0

大掃除

ハナちゃんの物見やぐらになっていた棚はあまりにもみすぼらしかったから、SONEさんが白い板をはりつけて直してくれた。
それから、ハナちゃんが調味料をつつき倒しちゃうので、ずっと外していた硝子の扉を取り付けなおした。



鳥肉の赤ワイン煮 013

カマドウマ問題も廊下の配管周辺の穴を木でふさいでくれたおかげで解消された。
やっぱり廊下の穴から出てきてたみたいで、カマドウマが家に入ってくることがなくなった。


それだけでも結構満足していたんだけど、
12/28 土曜日は震災以降ずっと壊れてる冷蔵庫を廊下から運び出した。

ずいぶんスッキリした。

物がやたらにある家だけど、少しづつ古くなって使えなくなった不用品をすてて。無駄に新しいものを買わないでいたらそのうちカラッとした家になるんじゃないか。

断捨離よろしくドンドン捨てるのは抵抗がある。でも、新しいものを極力買わないでいるのはすぐできる。





土曜日の夕ご飯
・鶏肉の赤ワイン煮
・ほうれん草のゴマ和え
・もずく(もずく、チーカマ)
・いなだのなめろう(SONEさん作)

鳥肉の赤ワイン煮 002




鶏肉の赤ワイン煮は読売クックブックを見て作った。読売新聞を購読していると毎月もらえる料理の冊子。

鶏肉を赤ワインとプルーン、タマネギで煮る。プルーンはあってもなくてもいい感じだったけど、これいれると肉が柔らなくなるとか何か効能があるのかな。
ブーケガルニがなかったのでパセリ、タラゴン、タイム、ローリエを適当に入れた。
ワインとハーブが利いた大人の味だった。
鳥肉の赤ワイン煮 010





スポンサーサイト
マス1110
Posted byマス1110

Comments 2

There are no comments yet.
SONE  
No title

壊れた冷蔵庫の運び出しは一人では絶対無理だったので助かったよ。
年明けに諸々の家庭ごみを含めて処分するとすっきりするね。
鶏肉の赤ワイン煮はボリュームたっぷりで食べ応えがあり美味しかったよ。

2014/12/30 (Tue) 11:15 | EDIT | REPLY |   
マス  
SONEさんへ

壊れた冷蔵庫を片付けられてよかったよ
あたしは意外に重いものもてるんだよ。
30キロくらいまでなら持てるよ。

2014/12/30 (Tue) 11:40 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply