byマス1110
  • Comment:2
  • Trackback:0

クリスマス

12/23にクリスマス料理を作った。
鳥の丸焼き
バーニャカウダ
パスタのパエリア
ネギの白ワインマリネ
サツマイモのバターソテー
bara 050



鳥丸焼きにも色々作り方がある。
あたしはだいたい2日前くらいから塩とハーブを表面に塗りつけて冷蔵。
当日にくず野菜を入れてオーブンで1時間ほど焼く。今回は気が向いて醤油とみりんを塗りつけて焼いたら見事に焦げてしまった。

余計なことしないと良かった。まぁ、でも食べたらおいしかった。

なぜだか去年よりもジューシーに仕上がった。焼き時間の加減なのか鳥そのものの違いなのか。はたまた醤油のおかげなのか。
bara 059





パスタのパエリア
本当は鶏肉とウィンナー、イカ、エビを入れた豪華な料理なのだけど、何もかもがなかったので
冷蔵庫にあったもので適当に作った。
シーフードミックスとハム、タマネギをワインとケチャップ、コンソメ、出汁の元とともにぐらぐら煮る。
パスタを加えて柔らかくなるまでややしばらく煮て完成。
bara 057






バーニャカウダ
オリーブオイル、粒マスタード、アンチョビ、塩をあっためるだけ。
茹でたブロッコリーと人参をつけていただく
bara 056





サツマイモのバターソテー
おととしに作ったときはもっとスウィートポテト風だった気がする。今回は作るものが多かったのでガス台の関係で加熱時間が足らなかった。
bara 058




ネギの白ワインマリネ
箸休め的なもの。
u0-cus-d1-5a4ffe6b4dec4613b25a425d369420f1^pimgpsh_fullsize_distr






ホワイトクリスマス
チーズタルトの上にレアチーズケーキがのってる。
1個で焼きチーズとレアチーズ2種類のチーズケーキが楽しめる。

これは、1回で2種類作るのが大変なだけで難しいケーキではない。
bara 055










ハナちゃんのクリスマスは大好きなかつおだった。
夢中になって食べてた。
こうやって見るとハナちゃんが食卓に一体化してる。丸焼きみたい。
bara 054



スポンサーサイト
マス1110
Posted byマス1110

Comments 2

There are no comments yet.
SONE  
No title

何時もは別な場所で食べているハナちゃんだけど、今回は一緒に食べて嬉しかったようだね。
鶏の丸焼きは中まで柔らかく火が通っていて、とてもジューシーだったよ。
ホワイトクリスマスは今まで食べたチーズケーキの中で一番だったと思う。
二種類の味が上手くマッチしていたよね。

2014/12/25 (Thu) 15:45 | EDIT | REPLY |   
マス  
SONEさんへ

鶏の丸焼きを食べると年末って感じするよね。
お父さん好きだったなって思う。

クリスマスケーキはお腹いっぱいだったけど、美味しかったよ。

2014/12/25 (Thu) 18:32 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply