たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. 料理教室
  2. tb: 0
  3. cm: 2
  4. [ edit ]

中華クリスマス

クリスマス料理教室が続く今月。

12/13 土曜日も教室

・魚介のすり身焼き
・豚の塩釜焼きウーロン茶風味
・白玉団子スープ
・彩菜ごはん
・杏仁豆腐
お茶 014





茹でた豚肉を笹の葉でくるんで、塩で固めた状態で焼く。塩の中にウーロン茶が入てるのでなんとなく香ばしい風味。
お茶 008




豚肉の塩がま焼きを気って盛り付け。脇にあるのが彩菜ご飯。
形に味付けした肉、ご飯、切ったパプリカ、インゲン、サツマイモをのせてかざりつけ。
肉の味付けが焼肉のたれみたいなしっかりした味だったので野菜に味がなくても食べられた。
お茶 009






下の敷いてあるのは春巻きの皮。カットしてオーブンで焼いた。
魚は食パンの上にエビとイカのすり身を乗せて形作った。
もっと大きく作ったらどうだろうか。でも、大きいと食べにくいそうだ。
お茶 011





塩釜焼きの湯で豚を作ったときの茹で汁のスープ
ネギ入りの白玉入り
お茶 015




杏仁豆腐はちゃんと杏仁霜を使って作った物。杏の種のなかの粉?エキス?を集めたのが杏仁霜だそう。
やっぱり入れると良い匂いがする。おいしい。
今回はクリスマスなので杏仁豆腐にサイダーをかけて供する。
お茶 012





毎年、鳥肉料理や鯛料理が続いてたので今回みたいなのはちょっと新鮮だった。


スポンサーサイト


  1. 2014.12.17 (水) 14:35
  2. URL
  3. SONE
  4. [ edit ]

No title

塩釜焼きってこんな風に作っていたんだ。
成程、道理で塩っけが多い感じがしたんだよ。
春巻きの皮は網のようにならなかったね。
切り方にコツがあるのかな?
一つ一つ単体でも美味しい料理だったね。
  1. 2014.12.17 (水) 14:40
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

塩釜焼きって魚を焼くイメージだった。こういうのは新しいよ。

春巻きの皮はあたしの切り方がいまいちだったみたいなんだよね。もっと深く切って七夕の短冊みたいにしないといけないの。
不器用だからうまくいかなかった。


 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。