たまて箱

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  1. 料理教室
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クリスマス料理

クリスマス料理を習ってきた。

何年か続けて12月はおせちを習っていたけど、おせちってなんとなく地味だし手間がかかるわりにご馳走感がない。
今年はクリスマス料理を習うことにした。


鶏肉赤ワイン煮 009






スパニッシュオムレツ
鶏肉赤ワイン煮 004
これまで自分で作るときは固く焼きあがってた。
フライパンの加熱が足りなかったんだって事が分かった。





若鶏の赤ワイン煮と人参ご飯
鶏肉赤ワイン煮 005
そういえばこの前、八木山のル・グレンでSONEさんが若鶏の赤ワイン煮をオーダーしてた。
ル・グレンの赤ワイン煮はじっくり煮込んだ感じだった。
今回の教室ではそんなに煮こまなくてもおいしかった。ソースに入れたタマネギやベーコンのうまみなんだろう。
鶏肉を煮る前に小麦粉をはたいた効果もあるらしい。




オニオングラタンスープ
鶏肉赤ワイン煮 008
これはパンじゃなくて餅入り。
餅でもおいしかった。

あめ色タマネギを作るのにやっぱり1時間くらいかかった。この前のキッシュといい、時間がかかる。
もっと簡単にあめ色タマネギを作れるといいのになぁ。





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  1. 2014.12.10 (水) 17:58
  2. URL
  3. SONE
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No title

このクリスマス料理は美味しそう!
鶏肉の赤ワイン煮はルグレンで食べて、その美味しさに気が付いたよ。
  1. 2014.12.10 (水) 18:54
  2. URL
  3. マス
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SONEさんへ

ルグレンの若鶏ワイン煮よりも家庭的な味だったよ。
簡単にできるから今度作るよ。

今回はクリスマス料理というよりも普通のごちそうな献立だった。
一度に全部作ると大変だからどれか1品づつ食卓に出そうと思う。

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マス1110

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