たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. 料理
  2. tb: 0
  3. cm: 0
  4. [ edit ]

「大好きな炒め物」②

ブロッコリーのドウチいため
ドウチというのは、豆の発酵食品。風味づけに使うもので、香ばしい香りがする。味は特にない。
食感は、グニャッ。

その「香ばしいグニャッ」と ブロッコリーを炒めたシンプルな料理。
ブロッコリーとドウチ


正直、これはドウチが好きじゃないとぜんぜん美味しくない。
あたしはちょっとドウチが苦手。慣れの問題なのかな。
納豆は好きなんだけどなぁ。ドウチはなんともいえない。










イカとブロッコリーの炒め物
イカとブロッコリー

火が通りにくい食材は最初に軽く湯通し・油通ししてから さっと調味料をからめる程度に炒めるのが炒め物のポイント、と「大好きな炒め物」の料理を作っていて気がついた。
今までは長く炒めすぎてた。
湯通しや油通しも、あとで炒めることを念頭において火を入れすぎないようにしないと、
炒めすぎは 食感も悪いし、きっと栄養も損なわれてると思う。

この本は親切に炒め時間まで載ってるけど、どの程度火を入れるかは自宅の火力や食材の水分量で加減しないといけない。
今回のイカはやせたイカだったので、さっと湯通ししてからさっと塩味で炒めた。
それでもやっぱり肉厚なモチモチのイカだったらもっと美味しかったかもなぁ。











きのことイカの炒め物
イカときのこを取り合わせたことが今までなかった。
意外と合うのにびっくり。
イカときのこ

味付けはスーラータンメンのうようなすっぱくて胡椒の辛味がきいた味。
この味付けはきのことイカに限らず、いろんな炒め物に応用できるんじゃないだろうか。











卵のトマトの炒め物
トマトってミートソースといいインドカレーといい、料理に使うときはじっくり煮込むことが多かった。これは煮込みと生食のちょうど中間。
火を通すからトロッとするけど、ほとんど生。
塩味のあっさりした味付けで口の中がさっぱりする。
とまとと卵










セロリと卵の炒め物
セロリと卵を塩で炒めただけ。
温野菜感覚でセロリを食べられる。手軽でいい。
セロリと卵







スポンサーサイト



 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。