たまて箱

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  1. 料理
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チャプチェ

11/29 土曜日の昼ごはん
チャプチェ
大根漬け、おみ漬け(ばあちゃん作)
三馬長靴 022
韓国料理ってナムルを1つ1つ作って最終的に合わせて出来上がる。いろんな味がしておいしいんだけど、手間がかかる。
チャプチェしか作ってないのに時間がかかった。
具は豚肉、春雨、炒りタマゴ、カニカマ、ほうれん草、人参、タマネギ、しいたけ。




頂き物のサントウサイ
細長い白菜っていう感じ。
三馬長靴 023



土曜日の夜ご飯
サントウサイのサラダ(サントウサイ、鳥ささ身、塩昆布、レモン汁)
根菜カレーと大根飯
りんご煮
イカゲソ焼き(SONEさん作)
イカとワカメの和え物(SONEさん作)
三馬長靴 026
りんごももらったもの。おいしくないと言うので蜂蜜とラム酒とレモンで煮てみた。
水を入れないで蓋をして煮ると日持ちする。

生のイカをさばいてワカメとイカの和え物をSONEさんが作ってくれた。
ネバネバしてておいしい。




11/30 日曜日の夕食
サントウサイの甘酢漬け(サントウサイ、生姜)
ほうれん草のナムル
モツ煮込み
サントウサイのサラダ、リンゴ煮とヨーグルト、イカとワカメの和え物
三馬長靴 036
豚のモツにもリンゴのすりおろしを入れた。
味噌味とリンゴの酸味、とけたタマネギの甘み。リンゴをすりおろして入れるとモツが柔らかく仕上がる気がする。
多分、酢豚のパイナップル効果と同じ。





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  1. 2014.12.02 (火) 17:24
  2. URL
  3. SONE
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No title

特にチャプチェともつ煮込みが好きだったなぁ~。
チャプチェが面倒くさい料理とはつゆ知らず、弾がかかったんだね。
  1. 2014.12.02 (火) 17:27
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

チャプチェって特に材料費もかからないからいつでも作れるよ。
フォーとチャプチェは定番にしよう。

モツ煮込みはくれぐれもみそ味にするように。
前に醤油味で作って「なんか違う」って悩んでたよね。

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