たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

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  1. 料理
  2. tb: 0
  3. cm: 2
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おでん


これは遊んでほしいときの顔。
なんとなく賢そうな顔をしていても、深い意味はない。
なめこラーメン 015







11/22 夕ご飯
味噌おでん(里芋、大根、ちくわ)
なめこと里芋のグラタン
大根と人参の煮物
ポテトサラダ(ジャガイモ、切り昆布、タマネギ)
なめこラーメン 001
味噌おでんを食べたいといわれたので、急に冷蔵庫にあるものを入れて作った。

なめこと里芋のグラタンはぬるぬる同士相性がいいような気がする。
ホワイトソースはだまになったかと思いきや、最終的には無事できあがった。ただ、レシピ通りに作ったら味が薄かった。残念。






11/23 夕ご飯
おでん
白菜の牛乳餡(白菜、ハム、マッシュルーム缶)
ほうれん草のナムル
ポテトサラダ、大根と人参の煮物
秋保 さいちのおはぎ

なめこラーメン 004
寺ノ沢山の帰り、さいちで おはぎを買ってきた。久しぶりだな。あたしはおはぎって納豆のほうが好きだ。
でも、さいちに来ているお客さんには不人気みたいでけっこう売れ残ってた。みんなこのおいしさが分からないのか。

昨日の味噌おでんがあんまりにも貧相だったので、リクエストに答えて2日続けておでん
普通のおでんもいいね。

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  1. 2014.11.26 (水) 09:18
  2. URL
  3. SONE
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No title

なめこと里芋のグラタンは絶対に美味しいと想像していたら、あの味の薄さ・・・
翌日味を濃くしたら全然別の料理っていう感じで美味しくなったよね。
ネットの料理レシピは薄味が多いのかな?
さいちのおはぎは久々だけど美味しいねぇ。
ほとんどの人が餡子を買って、ゴマや納豆の人気がないのは毎度の事だったよね。
  1. 2014.11.26 (水) 09:50
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

実はあたしは全く味見しないで料理作ってるんだよね。
レシピ通りに作る時も、自分で作る時もそう。

ふつうは塩加減を調整しないといけないんだけど、1つ1つの料理の塩加減を食べてちょうどよくしてしまうと塩分過多になるでしょ。
量をたくさん食べる人は特に塩分をとりすぎるから薄味にしてるんだよ。

気になったら各自 塩を振るか醤油かけて食べればいいよ。

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マス1110

Author:マス1110
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