みそおでん

良く考えたら11月は料理教室だけでも3回。パン教室1回受けてる。来週もケーキ教室がある。
教室行きすぎだ。
無計画に教室の予定入れるのはやめよう…でも、教室大好きだからつい行ってしまう…。
中毒みたいなもんだな。こうなってくると。






味噌おでん

以前、山梨のコンビニでおでんを買った時、甘い味噌がついてきて驚いたことがある。向こうの人は普通のおでんに味噌つけて食べるらしい。あんな感じ。
名古屋風の味噌で煮たおでんではなく、うす味のおでんに鶏肉入りの味噌をつけて食べるふろふき大根みたいなおでん。
大根はもちろん、里芋も意外と合う。

おでん 006



レンコンの紅葉あえ
茶飯
ラフランスのコンポート
おでん 002







レンコンの紅葉和え
レンコンをさっと茹でて、たらこ、マヨネーズで合える
おでん 004





茶飯
出汁とお茶、おちゃっぱで炊いたご飯。わさびをのせて供する
葬式でもらったお茶が大量にある時なんかに消費できて良いと思う。
口がさっぱりするから食べやすい。
おでん 009



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コメント

No title

味噌味のおでんって味噌こんにゃくのイメージしかなかったなぁ。
今回ご馳走になって一気にファンになっちゃったよ。
来月から料理教室がなくなるので、ちょっと寂しいんじゃない?

2014/11/26 (Wed) 09:13 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

料理教室は来月からは山形の教室と隔月で受けてる仙台の教室になるよ。それでも人より多く通ってるのはかわりないと思う。

今まで習った料理は1回だけじゃなく何回も作る予定だよ。
せっかく習ったしね。

2014/11/26 (Wed) 09:45 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

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