秋鮭とキノコのクリームパスタ

今日は2ヶ月ぶりに先生の自宅で料理教室。
みんなの日程を頑張って合わせて、なんとか開催。

女の人って家庭を持つと教室に継続して通うのは難しいようだ。
どの教室もそうなんだけど、メンツの入れ替わりが激しい。
常に新メンバーを勧誘している気がする。






秋鮭とキノコのクリームパスタ
カブと鳥のポトフ
リンゴノコンポート
鮭のパスタ 002





先生はさっぱりしているパスタだとお話されていたけど、普段自分の家で作るときは生クリームを使わないので、十分濃厚に感じた。
これはモロヘイヤ入り?だったかのフィットチーネ

あたしは、ソースにトロミが足りない時に後から小麦粉を足していつもだまになってた。
今回、先生にあとからソースを足してもだまにならない方法を教えてもらってためになった。
鮭のパスタ 003





カブと里芋と鶏肉と人参、タマネギのポトフ
いつも思うんだけど、ポトフってなんということもない料理だね。
カポナータしかり。

素材そのものの味がする。
鮭のパスタ 005




リンゴのコンポート
赤ワインと紅玉の皮でりんごを煮る。
これは紅玉や千秋などの固いりんごが向く。

今年は紅玉を買いそびれてしまった。紅玉ってあんまり売ってないから困る。
鮭のパスタ 006






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コメント

No title

鮭のパスタ食べたくて今日買ってきたよ。
今度の連休に作ってね。
キノコはブナシメジやクリタケが合いそうな感じ。
日曜日に採りにいかねば。

2014/10/30 (Thu) 17:53 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

山のキノコで作ったら鮭とキノコのパスタもずいぶんおいしいだろうね。
キノコがとれたらいいんだけど。どうだろうなぁ。

2014/10/30 (Thu) 17:56 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

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