下仁田ねぎ

群馬からの帰り道 道端の下仁田ねぎ屋へ寄った。

おじいちゃんが一人でやってる素朴なお店だ。
ゆきふみ 010




去年、表妙義へ行った翌日 雨だったので富岡製糸場を見学した。
製糸場近くの八百屋で下仁田ねぎをかって去年も食べたから、おいしいのは知ってた。


しかし、300円でこんなネギが6本も買えたのはお得だった。
ゆきふみ 016






下仁田ネギのグラタン
さしみこんにゃく
下仁田ネギのスープ
中華ちまき(冷凍、作りおき)
卯の花(冷凍、作りおき)
ゆきふみ 013

下仁田ネギとこんにゃく、しいたけが名物らしいので刺身こんにゃくも買ってきた。
あたしはもともと刺身こんにゃくが好きだからおいしかった。


下仁田ネギはネギというよりもタマネギに近い味がする。グラタンにしてもおいしかった。

青い部分はホワイトソースに。白い部分はベーコンと一緒に焼く。
あとは ネギホワイトソース、焼いたネギとベーコン、ケチャップ、チーズを耐熱皿に入れて焼いただけ。


下仁田ねぎはネギ鍋にしてもおいしそう。

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コメント

No title

普通に売っているネギは辛い味だけど、下仁田ネギは甘い味だよね。
最初に立ち寄った道の駅で売っていなくて、あのお爺ちゃんの店に立ち寄ったのは正解だったよ。
つめ放題のネギを買った感じだね。

2014/10/30 (Thu) 22:42 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

おじいさんの店に行って良かったよ。
下仁田ねぎを気軽に買えるといいけど、東北で買ったら高そうだよね。

2014/10/31 (Fri) 09:53 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

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