ノア・アメール

海の日の三連休初日はケーキ教室に行ってきた。
ノア・アメール。
ノアアメール 007








アーモンドプードル入りスポンジ生地・ホワイトチョコのバタークリーム・糖衣のクルミ・アーモンドプードル入りスポンジ生地・カスタードクリームとカラメルのムース、の5層。
ケーキの周りには薄いラングドシャーのクッキーが沿わせてある。
ノアアメール 001



1個のケーキを作るのに沢山のパーツが必要なので時間がかかった。

意外と大変なのはラングドシャー。
とても暑い日だったからか、バターが溶けて生地がだれぎみに。
もともと薄くて軽い食感のクッキーではあるけれどちょっとひらべったくなりすぎた気がする。

食べてみると、
カラメルとカスタードを合わせたムースは濃厚だけど甘すぎない。
飴がけしたクルミの食感がいいアクセントになっておいしかった。






スポンサーサイト
キャラメルとチョコのニューヨークチーズケーキ | Home | フレンドリー

コメント

No title

このケーキは手間がかかった分、余計に美味しかったよ。
食感が違う材料を上手くかけ合わせて、でも喧嘩しないで調和しているのが凄いよ(*^_^*)

2012/07/18 (Wed) 22:29 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

ちょっと食べてみた感じだけではどういう構造のケーキなのか分からないよね。
ホワイトチョコがいい仕事してると思う。

今度、自分の家でも作ってみるね。

2012/07/19 (Thu) 07:37 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ