たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. ケーキ教室
  2. tb: 0
  3. cm: 2
  4. [ edit ]

ノア・アメール

海の日の三連休初日はケーキ教室に行ってきた。
ノア・アメール。
ノアアメール 007








アーモンドプードル入りスポンジ生地・ホワイトチョコのバタークリーム・糖衣のクルミ・アーモンドプードル入りスポンジ生地・カスタードクリームとカラメルのムース、の5層。
ケーキの周りには薄いラングドシャーのクッキーが沿わせてある。
ノアアメール 001



1個のケーキを作るのに沢山のパーツが必要なので時間がかかった。

意外と大変なのはラングドシャー。
とても暑い日だったからか、バターが溶けて生地がだれぎみに。
もともと薄くて軽い食感のクッキーではあるけれどちょっとひらべったくなりすぎた気がする。

食べてみると、
カラメルとカスタードを合わせたムースは濃厚だけど甘すぎない。
飴がけしたクルミの食感がいいアクセントになっておいしかった。






スポンサーサイト


  1. 2012.07.18 (水) 22:29
  2. URL
  3. SONE
  4. [ edit ]

No title

このケーキは手間がかかった分、余計に美味しかったよ。
食感が違う材料を上手くかけ合わせて、でも喧嘩しないで調和しているのが凄いよ(*^_^*)
  1. 2012.07.19 (木) 07:37
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

ちょっと食べてみた感じだけではどういう構造のケーキなのか分からないよね。
ホワイトチョコがいい仕事してると思う。

今度、自分の家でも作ってみるね。

 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。