ノア・アメール

海の日の三連休初日はケーキ教室に行ってきた。
ノア・アメール。
ノアアメール 007








アーモンドプードル入りスポンジ生地・ホワイトチョコのバタークリーム・糖衣のクルミ・アーモンドプードル入りスポンジ生地・カスタードクリームとカラメルのムース、の5層。
ケーキの周りには薄いラングドシャーのクッキーが沿わせてある。
ノアアメール 001



1個のケーキを作るのに沢山のパーツが必要なので時間がかかった。

意外と大変なのはラングドシャー。
とても暑い日だったからか、バターが溶けて生地がだれぎみに。
もともと薄くて軽い食感のクッキーではあるけれどちょっとひらべったくなりすぎた気がする。

食べてみると、
カラメルとカスタードを合わせたムースは濃厚だけど甘すぎない。
飴がけしたクルミの食感がいいアクセントになっておいしかった。






スポンサーサイト

コメント

No title

このケーキは手間がかかった分、余計に美味しかったよ。
食感が違う材料を上手くかけ合わせて、でも喧嘩しないで調和しているのが凄いよ(*^_^*)

SONEさんへ

ちょっと食べてみた感じだけではどういう構造のケーキなのか分からないよね。
ホワイトチョコがいい仕事してると思う。

今度、自分の家でも作ってみるね。
非公開コメント

プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
検索フォーム
リンク
アクセスカウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
猫好きのためのコミュニティーサイト
QRコード
QR