柿の焼酎漬け

先週末庭の柿の木から収穫した焼酎漬けにした渋柿が
食べごろになった。

たるにビニール袋を入れてその中に焼酎をつけた柿をいれて醗酵させる。
一回開封すると一気に醗酵が進んで、柔らかくなるので早く食べたほうが良い。

ハナちゃんが小さいので対比で柿が大きく見えるけど、実際はわりと小さめの柿だ。
今年は柿が豊作みたいで、だいぶ収穫してもまだまだ木になってる。
毎日鳥がやってきてガツガツ食べてるし、どうやらハクビシンもきてるようだ。木になってる分はすぐなくなるだろう。
taniku2 012




寝てばかりいるハナちゃん
taniku2 009
ここ2ヶ月は一緒の布団で寝るのを楽しみにしているみたい。夜の10時になると寝室に誘いに来るようになった。

10月からは布団に入って寝るのを覚えて、ポカポカしてる。

触ろうとしても逃げなくなって半年前とは全然違う猫になった。


スポンサーサイト
十文字ラーメン 三角そば | Home | 栗おこわ

コメント

No title

渋抜きした柿がほとんどブヨブヨになったきたよ。
一人ではとても食べきれないので、庭に巻いてハクビシンの餌かなぁ。
ジャムにする余裕がなくて困ってしまった。
ハナちゃんは夜は布団の中に入りっぱなし。
甘えっ子というより寒がりだね。

2014/10/07 (Tue) 22:37 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

カキをジャムにしても、活用方法が見つからないなと思って作ってないよ。
パンに塗ったらしつこそうだし。

腐りかかったカキは庭に置いておけばいいかも。

ハナちゃんと一緒に寝るの楽しみだよ。

2014/10/08 (Wed) 08:48 | マス #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ