たまて箱

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  1. 料理
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カノカのペペロンチーノ

土曜日の昼ごはん
・カノカのペペロンチーノ
・人参、大根、チクワの酢の物
・アケビの味噌煮(ばあちゃん作)
・茄子漬(ばあちゃん作)
・セイサイ漬けの煮物(ばあちゃん作)
多肉 010
よく先生が「具には味をつけないで、パスタの塩味で食べるようにする」とスパゲティの回の時はいうんだけど、
パスタのお湯の塩加減でちょうどいい塩梅にすることができなくていつも味が薄くなる。
あたしは自分で作る時は固めに麺を茹でて、ソースと絡めるときにちょっと煮るようにしている。これだと塩味が調整しやすい。料理って慣れだからそのうち上手く行くようになるのかな。

なんにしてもカノカはスパゲティに合う。




日曜日の晩御飯
・なすとミョウガの味噌炒め
・アケビのクルミ味噌詰め(ばあちゃん作)
・茄子漬(ばあちゃん作)
・昨日の残りの酢の物
・夕顔の味噌汁

多肉 030
日曜日は家に帰ってきたのが遅かった。
ありあわせのものと、すぐできる料理を作ったら味噌味だらけになってしまった。
しかたない。こんな日もある。

ミョウガはmaronnさんからの頂き物。ナスは職場の人から頂いた。
ナスのミョウガの炒め物は油でナスを揚げないで最初に炙った豚肉の油をナスに吸わせるやり方。
これだとそんなに油っこくない。ナスと合う薬味って生姜のイメージだったけど、今回使ったニンニクも意外とあうと思った。

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  1. 2014.09.30 (火) 19:48
  2. URL
  3. SONE
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No title

またカノカ採ってきたよ。
虫がいない上物なので冷凍しておくね。
やはりカノカのペペロンチーノは絶品だよ。
あれを食べないと秋が来た気がしない。
  1. 2014.09.30 (火) 20:47
  2. URL
  3. マス1110
  4. [ edit ]

SONEさんへ

キノコちょっとづつ冷凍するといいかもね。
肉と炒めてもいいしね。カノカはいいよ。

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プロフィール

マス1110

Author:マス1110
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