2014_09
19
(Fri)07:33

ベーグル、エスニックブレッド

ベーグル 002

今月の教室はベーグルとエスニックブレッド。
ベーグル(写真右)
パンというのは大概のものは1次醗酵、ベンチタイム、2次醗酵と3段階の手順を踏んで醗酵させる。このベーグルに関しては1次醗酵しかしなくていい。1次醗酵の次はお湯で茹でて焼く。同じく1次醗酵しかしないパンにはピザもある。
ピザはもちろん茹でないので、お湯で茹でるのはベーグル独特な方法。お湯で茹でることで醗酵をとめて固いモチモチした食感を生む効果があるんだそう。

エスニックブレッド(写真左)
どこがエスニックかというと、多分生地にカレー粉が練りこんであるから。
カシューナッツ、鶏肉、ピーマンの炒め物を包んである。パンの中身は中華風。

フィリングの炒め物がアブラっぽいから上手く包めなくて苦労した。
写真のパンは口が開いてしまってるが、これは悪い見本。
きちんと閉じられてキレイな三角になってないと本当はだめ。



スポンサーサイト

C.O.M.M.E.N.T

No title

今朝ベーグルが台所の床に落ちていて、ハナちゃんがビニールを破いた跡が残っていたよ。
昨日からベーグルの事を気になっていたもんね。
エスニックブレッドはカレー味だけどカレーパンじゃない変わったパンだったね。

2014/09/22 (Mon) 18:58 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集 | 返信

soneさんへ

ハナちゃん、ベーグル食べたの?キノコの煮物もなめたしね。
何でも食べる猫だよ。

2014/09/22 (Mon) 19:57 | マス1110 #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック