キノコ鍋

土曜日の夜ご飯
・キノコ鍋
・ウラベニホテイシメジのなす炒め
・タマゴタケのバターソテー
・つるむらさきの辛し和え

トキイロラッパタケ 008



ウラベニホテイシメジのなす炒め
これは中華風の味付け。テンメンジャン、酒、醤油、トウガラシ、トウバンジャン等で調味。
ひき肉となすと一緒に炒めるとほろ苦いウラベニホテイシメジもちょっと和らいで食べやすくなる。
あたしは、ウラベニホテイシメジを採ることは好きだけど食べるのは嫌いなので、肉となすだけ食べた。
トキイロラッパタケ 011




キノコ鍋
去年とって冷凍していたムキタケ、クリタケと土曜日に採ってきたムラサキアブラシメジ、湯がいたウラベニホテイシメジを入れた。
トキイロラッパタケ 010



タマゴタケとハムのバターソテー
タマゴタケはおいしい。しゃきしゃきしている。真っ赤で突飛な色もなかなか良い。
トキイロラッパタケ 012


雑木林を歩いた限りでは今年のキノコは豊作かも。

山菜よりもキノコのほうが宝探し感覚で楽しい。今時期は天気が悪い時はキノコ狩りに限るね。

スポンサーサイト
トキイロラッパタケのスープ | Home | 福来苑

コメント

No title

昨年は大不作であまりキノコを食べなかったよね。
それが今年は山に入れば何かしらのキノコに出会えて楽しいね。
キノコ鍋はキノコによって微妙に味が変わるので、何度食べても飽きないよね。
残ったウラベニホテイシメジは味噌汁の具にして食べるよ。

2014/09/17 (Wed) 17:32 | SONE #QVCxQ8ys | URL | 編集
SONEさんへ

キノコがあると雨の日も楽しいね。
キノコを食べることにはあんまり興味ないんだよ。
キノコをとるのがたのしいよ。

2014/09/17 (Wed) 20:53 | マス1110 #XzZXkw7U | URL | 編集

コメントの投稿


非公開コメント

このページのトップへ