たまて箱

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  1. 料理教室
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ボンゴレロッソ

田束山 001








昨日の料理教室は
あさりとトマトのスバゲティ
アスパラのポタージュスープ
春野菜のサラダ
田束山 010
アスパラのスープはグリーンピースで作っても良いそうだ。

太宰治の斜陽に骨付き肉を手づかみで食べるシーンやグリーンピースのスープを飲むシーンが出てきて、
魅力的に美味しそうだったのでグリーンピースのスープを作ってみたことがある。
あれは多分高校生のころ。

あの時は牛乳と生クリームとグリーンピースをミキサーにかけて作ったような記憶がある。
グリーンピースがとてもとても青臭くてまずかった。

今回はアスパラだけではなくてジャガイモと玉ねぎ、小麦粉も入ってたおかげで
全然青臭くなくて美味しく頂けた。
なるほど、ジャガイモや玉ねぎとグリーンピースを組み合わせて作ればよかったんだ、と もう何十年越しに今回の教室で知った。










春野菜は今回はキュウリとレタス、アスパラガス、スナップエンドウだった。
マスタードのドレッシングで頂く。
マスタード控えめで温和な味だった。
田束山 013






今日のメインボンゴレロッソ。
あさりとトマトのスパゲティ。去年に習ったあさりのスパゲティはさっぱり。今回はトマトのうまみで濃厚な感じだった
こっちのほうが好きかな。

ワイン蒸しにしたあさりと煮込んで水分飛ばしたトマトと玉ねぎを合わせるだけ。
あたしはいつもスパゲティってソースで絡めて軽く煮込んでいた。そうしないと麺に味がなくなっちゃうから。
でも、麺を茹でる時にしょっぱいくらいの塩をいれて茹でれば麺に下味がついて、ソースと麺を絡めなくても美味しいって事が分かった。

田束山 011



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  1. 2014.05.21 (水) 19:58
  2. URL
  3. SONE
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No title

基本的にトマト味が大好きなので、このパスタは食べてみたいよ。
スープの味は想像しにくいけれど、これも美味しそう(*^_^*)
  1. 2014.05.21 (水) 20:50
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

今回はどれもなかなか良いと思ったよ。

スープは青臭くなくて美味しかったし。今度作るね。

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プロフィール

マス1110

Author:マス1110
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