たまて箱

更新が滞っている間にパスワードを忘れてしまい、酷い目にあいました。

  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. どれでもない
  2. tb: 0
  3. cm: 2
  4. [ edit ]

ぴょんぴょん舎

岩手の兜明神岳に行ったので、かえりにぴょんぴょん舎へいって冷麺を食べた。
ここで冷麺を食べるのはきっと4年ぶり。
以前に青森へ登山旅行に行って以来らしい。

あたしは部分的な記憶は鮮明なわりに全体的な記憶が乏しい。
今回店に行ったときも、どこの山の帰りにぴょんぴょん舎に来たのか全く覚えていなかった。

でも、ぴょんぴょん舎の中に飾ってある版画風の小さい絵ははっきり覚えていて、
「素敵だな、この絵前も眺めたな」と思い出した。



いつも思うんだけど、冷麺っていつまでも伸びない。
スープに浸しておいても、口の中でも柔らかくなるということがない。
口の中でほどけて柔らかくならないので、いつまでもいつまでも噛んでしまう。

ぴょんぴょん舎の冷麺は髭の冷麺より麺が固いと思う。とういか、これが標準的な冷麺なのかも。

gw 009




珍しいのでたのんでみたコシアブラのチヂミ
鉄板で香ばしく焼いてある。なかなか美味しい。
gw 007

コシアブラのチヂミは特製の塩なるものにつけて食す。
細かい緑色の粉末が何なのか食べてみても分からなかった。
gw 008





ぴょんぴょん舎で昼食を食べた日の夜、早速 コシアブラのチヂミを家で再現してみた。

片栗粉6、小麦粉3で作った生地に葱と玉ねぎを入れて上にコシアブラを乗せて焼いてみた。
塩じゃなくてもいいんじゃないかと思ってチヂミの辛いたれを作って食べてみたものの、
やっぱり豆板醤のタレをつけてしまうととコシアブラの風味を損ねる気がした。

塩でいいみたい。
gw 011



スポンサーサイト


  1. 2014.05.09 (金) 22:10
  2. URL
  3. SONE
  4. [ edit ]

No title

コシアブラのチヂミはまた食べたいね。
今度は絶対に塩だよ。
盛岡の冷麺に関しては麺はあれでも柔らかいほうだよ。
ほとんどゴムを食べている感じのお店もあったよ。
  1. 2014.05.12 (月) 21:43
  2. URL
  3. マス
  4. [ edit ]

SONEさんへ

コシアブラのチヂミは簡単にできるってわかったから今度から山菜料理のレギュラー化だよ。

冷麺を自分の家でぐらぐらにあったかくした事あったんだよ。
それでも、麺が延びないのは驚異的たっだ。

 管理者にだけ表示を許可する
 

trackback


プロフィール

マス1110

Author:マス1110
・アクセスカウンターは2014.12.8から設置です。

・愛読書はおかずのクッキングです。
・趣味はしいて言えば草むしりです。
・写真はコロちゃんです。平成元年生まれ。平成16年没。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。