2012_05
11
(Fri)20:42

ゆずクグロフ

2012.4.15 大頭森山と明手山へ登ってきた。
大頭森山は夏はハイキングコースとしては手ごろでいい山だと思っていたけど、行く機会がなかった。
朝日連峰がきれいに見える。

朝日連邦


去年は朝日へ行かなかった。地震や身内の不幸で山に行く気分じゃなかった。
今年はいけると良いなぁ。








今日のおやつ
ゆずのクグロフ

クグロフというのは型の形のこと。
クグロフって、イーストで発酵させたパン生地タイプもあれば、ベーキングパウダーで膨らませたケーキタイプもある。
でも、クグロフに入れて焼けばなんでもクグロフ。


今回はケーキタイプの方。
ゆずピールが入った生地がいったん焼きあがってから、ゆずパウダーをまぜた砂糖を塗って再度焼いて糖衣を作る。
ここがポイントだと思う。



レモン果汁とレモンの皮が入ったクグロフを以前に習ったことがあった。あれよりも酸味がやわらかくて食べやすい。

004.jpg


スポンサーサイト
«  HOME  »

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック