たまて箱

Archive2016年03月 1/1

結婚するに当たって

結婚するに当たって心配なことといえば、乱れた生活習慣を正しくできるかという事。睡眠時間とマンガ読んでる時間が同じだし、職場にいる時間が日に12時間もある。最近、時間の使い方がおかしい。なんかちょっと誤解があるようにおもうのだけども、あたしの親は全く結婚に反対してなかったっていうか、それ以前にとにかく干渉しない。家出癖は昔から。好きなだけ一緒にいられるわけで。そうなると、特に結婚したい意欲もわかなかっ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

引越し

転居に先立って、荷物だけ引越しした。あたしは仕事があるので荷物だけ引越し。引継ぎと普段の業務と。最近、えらく仕事が忙しい。引越し荷物は、多量の本と多量の洋服くらいだからそんなに大変じゃなかった。しかし、意外と沢山 洋服もってたな。定期的にリサイクルショップ送りにしてる…わりに、たんす6つ分洋服があった。入りきらないのでたんす1個分くらいをまたリサイクルショップへ。それでも、たんす5個分か。ときめく物だ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

かき小屋

2/14 かき小屋にいくついでに鷹場山と白坂山に登った。鷹揚山は意外と展望が良くて、いい山だった。隣や隣の隣の山に縦走にいけそうな雰囲気もあったけど、里山をヤブこいで無理やり縦走なんて よほど好きな人じゃないと、ただの苦行だろう。でも、ちょっとやってみたい気もする。小さい山に2つ登り、馬の背に行った後 浜田のかき小屋についたら丁度3時。閉店の時間だった。10個千円×3  食べ放題じゃなく、30個だったら良いよ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

遅い新年会

3/4 午前中 山岳写真集団仙台の第一回写真展を見に行った。思ったより以上に盛況で驚いてしまった。写真のことは分からないので、やっぱり 行ったことのないヒマラヤの写真よりも、実際に行ったことのある山の写真が親近感があって眺めて楽しかった。同じ理由で、滝とか紅葉とか ぱっと見で分かりやすい写真が好きだった。写真の良し悪しって難しいもんだね。でも、自分が楽しいならそれでいいんじゃない。これを好む者はこれ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

レンコンのはさみ焼き

2/22 料理教室・レンコンのはさみ焼き・まぐろとブロッコリーの三色和え・あさりの風邪予防スープレンコンのはさみ焼き多目の油で焼く、揚げ焼き。レンコンではさんだ鶏肉が結構やわらかかったのでドキッとしたけど、案外うまくやけるもんだ。欲張って沢山はさまないのがポイントだそう。今回は焼いてから大根おろしと一緒に煮た。まぐろとブロッコリーの三色和え茹でたブロッコリー、まぐろ、叩いた山芋。ワサビ醤油をかけて食べ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

クロワッサンドーナツ

2/20 パン教室クロワッサンって板状に伸ばしたバターをパン生地でくるんで何回も伸ばしたり、冷蔵庫で冷やしたりを繰り返す。めんどくさいパンだ。今回はバターじゃなくてバター多目のパン生地をくるむやり方。バターって伸ばしてる間にとけちゃってやっかいなんだけど、これだとそんなに気にならないから楽チンにできた。ドーナッツ。教室ではピーナツ油で揚げるから、油自体がとっても美味しい。左からチョココーティング+レモ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

イカ飯

2/28 SONEさんがイカ飯を作ってくれた。おかずのクッキングを2人でかかさず毎週録画でみてるんだけど。とってもおいしそうだったので、作ってくれたらしい。今回はイカと大根を一緒に煮るちょっと変わった作り方。もっとテリヤキみたいなイカ飯も美味しいかも。2/28 夕食・塩昆布入り鶏団子鍋・春菊のナムル・白菜とちくわの煮物鍋って簡単で好き。鶏肉肉団子には塩昆布だけでなく高野豆腐も入れてかさましした。高野豆腐入れる...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ファンレター

大好きな漫画家さんへ、めいっぱい全力で書いたファンレターのお返事がきた。う、う、うれしい!有頂天だ。震えた。SONEさんからも、職場の同僚からも、マスさんってそういう人だったの知らなかった と、半ばあきれられてる。高校の時、大好きな漫画家さんに会いに一人で東京へ行ったこともあるし、大阪まで握手会に行ったこともある。SONEさんと一緒に山に行くことになったのも毎日あたしがコメントやらメッセージ送ったからだ。前...

  • Comment 2
  • Trackback 0

レモンパスタ

2/13 夕食・レモンパスタ・雪菜のサラダ(雪菜、ゆでたまご、粒マスタード、塩)・茎ワカメ国産レモンって冬しか売ってない気がする。外国産レモンは防腐剤が怖いからこのスパゲティ作るときは国産レモンのある時期にしようって決めてた。わりと作り方はシンプルで、材料もレモンと生クリーム、こしょうと塩だけ。上に山盛りかかってるのはすりおろしたレモンの皮。2/14 バレンタインなのに全くそんなのお構いなしな献立・天然き...

  • Comment 4
  • Trackback 0

辻占

1/16おみくじが入ってるお菓子を頂いた。辻占。洋風に言えばフォーチュンクッキー。入っていたのはこれ。「おもい 出しては」詩的過ぎて何だかわかんない。恐ろしい予言だったら どうしよう。1/31 夕食・パテ、粉ふきいも・ごはん・大根と人参と大根の葉っぱの煮びたし・コールスローパテとテリーヌの違いがわかんないな、と思ってたら どっちも同じものらしい。一見ハンバーグみたいなひき肉料理。ピスタチオ、スパイス、レバ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

近況

マンガに夢中になりすぎて  「漫画は1日1時間」とか、注意されてる今日この頃。なんというかもう、毎日ドキドキワクワク楽しくってしかたない。山登りに夢中になった時以来の大きな波がやってきた感じがする。寝食忘れて読み続け12月半ば以降、4キロやせてた。持ってる本の比率で言うと、意外と漫画は少なくて。小説の方がかなり多い。児童文庫(小学校)と、小川洋子(中学)と、寺山修司(高校)と、村上龍(10代後半)と。そ...

  • Comment 2
  • Trackback 0