たまて箱

Archive2016年02月 1/1

スンドゥブチゲ

1/25 料理教室山形の教室のいいところは自宅での再現性が高いところ。そこらへんのスーパーで売ってる材料で美味しく出来る。・スンドゥブチゲ・焼売・たらの香味蒸し・スンドゥブチゲ韓国の純豆腐って食べたことないんだけど、おいしいらしい。今回はおぼろ豆腐で代用。あさり、朧豆腐、豚バラ、キムチ、せりの鍋何回か自分で作ってみようと思いつつ、あさりってどうも酒蒸しとかパスタとか そっち方面に行きがちで作ったことな...

  • Comment 2
  • Trackback 0

味楽 白河ラーメン

1/17 東山、蓬田岳いつも冬にでかけていた阿武隈の山に震災以降はほとんど行ってない。未だに入れない地域もある。またいつでもいけると思っていたところに、二度と これから先一生いけないと考えると本当に寂しい。あたしでさえ、こんな気持ちなのに地元の人はもっとつらいと思う。 東山登山口につくまでにちょっと迷ってしまい、その途中で会った猫ちゃん全然近寄ってこない。でも、多分飼い猫。山の生き字引 SONEさんが...

  • Comment 2
  • Trackback 0

北欧料理

去年のクリスマスの教室は、中華と北欧料理の2種類のメニューだった。あたしは中華のほうをならったんだけど、北欧料理も美味しかったと聞いて急に習いたくなり、1月16日受講してきた。・サーモンカナッペともみの木ピクルス・ホワイトクリームのミートボール・サーモンスープ・アンチョピポテトグラタン・ブルーベリーケーキ・ホワイトクリームのミートボール北欧ってミートボールにコケモモジャムをつけて食べるらしいのは料理の...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ほっきめし

1/16 夕食ほっき飯生タラコ煮物(SONEさん作)もずく酢(カニカマ、もずく)宮城の郷土料理にもっと親しみたい!SONEさんのお母さんの作った郷土料理ってご馳走になったことないから、家庭の味はわかんない。とりあえず、教室で一緒の県南の人から頂いた はらこめしが美味しかった。はらこは今時期ないから、ほっき飯だったら作れるかなってことで、トライしてみる事になった。基本、煮た貝の汁で炊き込みご飯を作るだけなので、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

とうほく蘭展&バラとガーデンフェスタ 2016

1/31 毎年行ってる もりりん加瀬沼でユリカモメにえさをやった。動物と触れ合うのは楽しいなぁ。よく見ると憂いを含んだまなざし。でも、この時うじゃうじゃカモメがやってきてて、そんな事考える余裕なかった。山なりにパンを放り投げるとカモメが食べにやってくる。ホバリングして何回も食べるかもめがいれば、へたくそで食べられないのもいる。鳥ってすごいなと素直に感心してしまった。もりりんのあとは、蘭展へ。  とうほ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

コルセット

コルセットを作りに行った。もしかして春から必要になるかもしれないので、早めに病院で作ってもらうことにしたのだ。(注:医療用コルセットは治療の名目で作ってもらうものなので、個人の自由でいつでも作れるものじゃない。上手いこと先生にお話しないと作ってもらえない)15年前に作ったコルセットはもう全然腰に巻けなくなっちゃった。力仕事をしなくなって以来、どんどん太ってる(たんに中年太りっていう噂もある)かつては...

  • Comment 2
  • Trackback 0

近況

月平均20記事あげていたブログを更新せずに、最近、何をしていたのかというと、ずーっと寸暇を惜しんで漫画読んでた。睡眠時間も削って読んでる。ずっとマンガ読んでる。漫画のいいところは自己完結できるところ。色々今まで夢中になったことあったけど、一周回ってマンガに戻ってきた。仕事とか恋愛とか。相手のあることって夢中になると空回りする。それが良い事でも、悪い事でもいいよ。とりあえず周りを巻き込んで迷惑かけてな...

  • Comment 2
  • Trackback 0