たまて箱

Archive2014年12月 1/1

今年の山3山

今年の山ナンバースリーを発表します!唐突に。思い出を振り返らない…というか山行中の記憶があまりないので思い返すことも少ないあたしの中でも記憶に残った数少ない山をピックアップしてみた。№1 キノコ天国だった某山ナメコとエノキを重たくて背負えないくらい大量に採った。充実した1日だった。来年も行こうと思う。場所は誰にも教えてない。(でも、みどぽんさんはキノコの仲間なので特別に教えてあげてもいいと思っている)...

  • Comment 8
  • Trackback 0

ダールラーメン

学校の授業でスキーがあったし、スキー合宿と言うぞっとするような催しも行われてはいたけどもともと運動が苦手なせいで、学生時代は全くうまくならないままにすごしてきた。 ここ5年ほどは、ゲレンデでスキー練習→バックカントリーへ行って玉砕→嫌になって全くスキーに行かなくなる→2年たつ→忘れてまたゲレンデに行く を繰り返してる。スキーじゃなくても、スノーシューだってカンジキだって山にいけるなって気がついたあたりか...

  • Comment 2
  • Trackback 0

大掃除

ハナちゃんの物見やぐらになっていた棚はあまりにもみすぼらしかったから、SONEさんが白い板をはりつけて直してくれた。それから、ハナちゃんが調味料をつつき倒しちゃうので、ずっと外していた硝子の扉を取り付けなおした。カマドウマ問題も廊下の配管周辺の穴を木でふさいでくれたおかげで解消された。やっぱり廊下の穴から出てきてたみたいで、カマドウマが家に入ってくることがなくなった。それだけでも結構満足していたんだけ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

正月の準備

正月は天気が悪いみたいだ。買い物へ行きたくないので大量に鳥胸肉を買っておいた。あとはおせちの材料も少し。ハナちゃんはみんなでゴロゴロしているのが好きだから正月ずっとどこにも行かないでいたら喜ぶだろう。くつろぎ族ハナちゃんゆっくりテレビ鑑賞これはハナちゃんの大好きな岩合さんの世界ネコ歩き宮城県ではカレイを正月に食べるそうだカレイって普通に煮付ければいいのかな。正月にカレイ食べたいと思えないので、普通...

  • Comment 2
  • Trackback 0

gif

ハナちゃんだって時々運動をします...

  • Comment 2
  • Trackback 0

イルミネーション

12/23 菊田陶業のイルミネーションを見に行った。今年はここ何年かでは一番大規模で見ごたえがあった。クリスマスツリー有名になったみたいで見に来る人も増えた。今年は警備員もいる。頂き物のバラの花バラ風呂にするといいよ、といただいた。バラって豪華でクリスマスに合うな。あたしは体を洗うために仕方なく入ってるだけ。風呂が嫌いだ。バラ風呂じゃなくてバラジャムとかバラ紅茶とか、食べたいなと思ったけど、消毒してあ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

クリスマス

12/23にクリスマス料理を作った。鳥の丸焼きバーニャカウダパスタのパエリアネギの白ワインマリネサツマイモのバターソテー鳥丸焼きにも色々作り方がある。あたしはだいたい2日前くらいから塩とハーブを表面に塗りつけて冷蔵。当日にくず野菜を入れてオーブンで1時間ほど焼く。今回は気が向いて醤油とみりんを塗りつけて焼いたら見事に焦げてしまった。余計なことしないと良かった。まぁ、でも食べたらおいしかった。なぜだか去年...

  • Comment 2
  • Trackback 0

スターツリー

12/23 蕃山へ行って来た久しぶりに行く気がする。もっとすごく寒いかと思ったらさほどでなかった。萱ヶ崎山からみた景色もうすっかり冬だなぁ。早く春にならないかな、としんみりした。違法伐採された一帯をヤブこぎして帰ろうとしたら、思ったより以上に土が削り取られてがけみたいになっていて高まきを繰り返さざるを得なくなってしまった。ひどいもんだ。ブル道にでたときはほっとした。昼ごはんスターリースとチョコのスノー...

  • Comment 0
  • Trackback 0

鳥テキの筑前煮

12/21 日曜日の晩御飯・鳥テキの筑前煮・卯の花・切り干し大根の煮物・豆もやしのナムル(市販)・サンマのつみれ汁(SONEさん作)筑前煮は鳥は鳥だけ大きいまま焼いて、その鳥の油で根菜を煮る。普通に筑前煮にするよりも鶏肉がおいしかった。12/21、22は天気が悪かったからコタツ掛けを買ったり買い物に出かけた。ベイマックスを見に行こうとしたけど、駐車場がいっぱいでどうしても停められなかったから、見なかった。家で録画...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ハナちゃんと台所

ハナちゃんは、いろんなものにじゃれつく。一番危なかったのは蛍光灯に飛びついて、蛍光灯が落っこちてきた時だった。最近も、廊下の何かにじゃれてるのは知ってた。ドンドンガタガタと結構大きな音がするけど、怒られないように人がいない時を見計らってじゃれてるから、何にじゃれてるのは分からないでいた。昨日、やっと廊下にかかった絵にじゃれている現場を見つけた。ジャンプして廊下手すりにのり、危ういバランスで絵にじゃ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ビリケン

ハナちゃんのお腹にいたのはやっぱり回虫と条虫だった。首に水薬をたらして虫下しの治療することになったそうだ。今年に入ってから3ヶ月も続けてノミと回虫の駆除をしたし、外にも出してないから安心していたら意外と沢山の虫がお腹にいるようで、がっかりした。虫下しをしても卵は駆除できないらしいから、前回の残りの卵がお腹の中にわいたのかもしれない。こんな可愛い小さい生き物の腹の中に沢山虫がいるなんてショックだ。虫...

  • Comment 2
  • Trackback 0

回虫

ハナちゃんの猫砂の掃除をしていた時、そうめん位の太さの管虫がフンに混じってた。これはきっと回虫だ。外に行かないのになんで腹に虫がわいたんだろう。家に入ってきたカマドウマでも食べたのかな。心配になってタクシーで医者に連れて行こうかとも思ったけど、日曜日だし下痢もしていない。食欲も活気もある。急を要する感じがなかったので月曜日までそのままにすることにした。日曜日は茨城に行く予定になってた。でも、具合が...

  • Comment 2
  • Trackback 0

イルカ汁

ここはハナちゃんの物見やぐら。上にのるようになったのでキッチンペーパーを片付けてあげた。ハナちゃんはあたしがいるときはアクティブに台所の1つ1つに目を光らせてる。普段はコタツで寝ているそうなので、どっちが本当なのかと思う。12/13 夕食サメの煮付け骨付き鳥モモのクリーム煮ワカメサラダ(キャベツ、人参、ワカメ)サントウサイの煮浸しささぎのクルミ合え(ばあちゃん作)骨付き鳥は白ワインで煮ないといけないとこ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

中華クリスマス

クリスマス料理教室が続く今月。12/13 土曜日も教室・魚介のすり身焼き・豚の塩釜焼きウーロン茶風味・白玉団子スープ・彩菜ごはん・杏仁豆腐茹でた豚肉を笹の葉でくるんで、塩で固めた状態で焼く。塩の中にウーロン茶が入てるのでなんとなく香ばしい風味。豚肉の塩がま焼きを気って盛り付け。脇にあるのが彩菜ご飯。形に味付けした肉、ご飯、切ったパプリカ、インゲン、サツマイモをのせてかざりつけ。肉の味付けが焼肉のたれみ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

クリスマスプレゼント

料理教室の先生からクリスマスプレゼントをいただいた。紅茶とウーロン茶。こんな感じにカップにひっかけて使う。お風呂に入ってるみたい。先生は中国へお茶の買い付けに行く。今年も中国へ行ってた。ちょうど日本人を標的にした暴動が起こった後だったので、大丈夫なのかと心配してた。でも、先生いわく「いい人と悪い人がいるのは日本人と同じ。ただ中国人は数が多いから悪い人もいい人も沢山いるだけ」なるほど。...

  • Comment 2
  • Trackback 0

クリスマス料理

クリスマス料理を習ってきた。何年か続けて12月はおせちを習っていたけど、おせちってなんとなく地味だし手間がかかるわりにご馳走感がない。今年はクリスマス料理を習うことにした。スパニッシュオムレツこれまで自分で作るときは固く焼きあがってた。フライパンの加熱が足りなかったんだって事が分かった。若鶏の赤ワイン煮と人参ご飯そういえばこの前、八木山のル・グレンでSONEさんが若鶏の赤ワイン煮をオーダーしてた。ル・グ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ハヤシライス

12/6 土曜日のご飯・ハヤシライスとグリーンピースご飯・小松菜のお浸し・サントウサイとハムのコンソメ煮・紅玉のワイン煮デミグラスソースを使わないハヤシライス。赤ワインを沢山使って大人な味。おいしかった。薄切り豚肉と切り落とし牛肉で作るから早くできるかと思いきや、小麦粉を炒めたりと時間がかかる。20年位前のワインハヤシライスとリンゴ煮はこれで作った。ワインやら日本酒やら多分高かったんだろう酒があるけど、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

キッシュアダニヨン

5年ぶりに霊山に行ってきた前に行った時は11月。今回はすっかり雪景色。凍った手すりをつかんだ手袋がはりついてはがれなくなって、福島の冬をなめてたなと反省した。予備の手袋を持っていくべきだった。今回は雪がつもっていたので国司沢岩に登れなかった。たのしみにしていたから残念だった。今日のおやつキッシュ・ア・ダニヨンあめ色タマネギのキッシュパイ生地を空焼きしたあと、タマネギとベーコン、生クリーム入りタマゴ液...

  • Comment 2
  • Trackback 0

八木山動物園

八木山動物園へ6年ぶりにでかけた。あたしはビーバーと爬虫類館、ハクビシンがおもしろかった。ビーバーは独身だったからか、檻がせまいせいか。水にプカーと浮かんでいるばかりでダムを作ってなかったのが残念。いつだったかどこかの広い動物園で見たつがいはダムを作って子供を育ててた。やっぱり子供を育てるのって難しいんだろう。今年生まれたレッサーパンダの赤ちゃんが2匹いるらしいけど、午後からはしまってあって見れなか...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ル・グレン

うめさんの家にうめ太君を見に行った帰り、3人でル・グレンにご飯を食べに出かけた。シベールの系列だそうだ。山形のシベールのレストランにも行ったことがあるけど、あっちはより洋食的なメニュー構成だった気がする。本日のお魚ランチ生の菊が散らしてあるおしゃれなサラダポタージュスープホタテとブリのソテーくどくなくて丁度いい。シベールのお店だからパンがおいしいんじゃないかと思い、パンを選んだ。パンはお変わり自由...

  • Comment 2
  • Trackback 0

うめ太君

うめさんの家にうめ太君を見に行った。うめ太君はちょっと前まで原因不明の病により足に膿がたまって死にかかっていた。医者にかかってだいぶ元気になったみたいだ。あたしが飼っていた犬と比べると野生的な感じの犬だと思った。媚びないっていうか。常に時計回りに動き回ってたし。あたしはもう犬は飼わない。コロちゃんを飼ったら満足してもうこれ以上犬を飼いたい気持ちがなくなってしまった。コロちゃんは死んでからも時々夢に...

  • Comment 4
  • Trackback 0

まちがいさがし

 間違い探しここにいるよ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

グレムリン

コタツ以外の暖房器具がないせいか、コタツに入りっぱなし。コタツに入ってしまうと人も猫もどうしてもうたたねしてしまうもの。ハナちゃんは最近また太ってきたみたいだ。時々は運動したほうがいい今でも時々マルちゃんを懐かしく思い出す。マルちゃんを保護した時に、大きいつり目と活発でいたずらっ子なところがキズモに似てるなって話をしていたこともあって、映画グレムリンを見ることにした。グレムリンを最初から最後まで見...

  • Comment 2
  • Trackback 0

カメラ

ハナちゃんは丸くなった後に体を少し左右に揺らす。そうすると、布団に体がしずんでより暖かくなるようだ。こたつがけはそんなに沈まないけど、羽布団の上で揺れるとけっこうしずんでる。鳥の巣篭もりみたい。以前、キャノンのコンパクトデジカメをすごく気に入って使っていた。山に持って行っていたせいか、カメラの中にごみが入ってしまって使えなくなった。修理すると買うと同じくらいの値段がする。不条理なものを感じ、キャノ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ルヴォワール

山寺に行った後、前から行きたいと話してたルヴォワールに行った。昔の学校をお店にしたピザ屋。前は違う名前だったような気がする。経営者が変わったとかなんとか…。通ってた小学校がこんな感じだったな。みかんのネットに石鹸が入ってたっけ。あれで手を洗ったらかえってバイキンつくんじゃないかと疑ってた。エビとベーコンのピザこだわりのベーコンなのか。自家製トマトソースとベーコンがおいしかった。蔵王のお釜ピザ真ん中...

  • Comment 2
  • Trackback 0

遊仙峡

山寺って山形に住んでるとあんまり行かない観光地。かれこれ20年は山寺に登ったことない。今回は山寺の奇石めぐりに出かけた。垂水不動尊遊仙峡5年前からずっと遊仙峡に行きたいと思ってた。今回はたまたま沢が増水していてスパイク長靴じゃないと渡渉できないところ、スパイク長靴でも渡渉できないところがあった。うめさんはスパイク長靴をもってないので、沢に石をおいてルート工作をしたり手を引いたりした。(でも、最後に沢...

  • Comment 4
  • Trackback 0

チャプチェ

11/29 土曜日の昼ごはんチャプチェ大根漬け、おみ漬け(ばあちゃん作)韓国料理ってナムルを1つ1つ作って最終的に合わせて出来上がる。いろんな味がしておいしいんだけど、手間がかかる。チャプチェしか作ってないのに時間がかかった。具は豚肉、春雨、炒りタマゴ、カニカマ、ほうれん草、人参、タマネギ、しいたけ。頂き物のサントウサイ細長い白菜っていう感じ。土曜日の夜ご飯サントウサイのサラダ(サントウサイ、鳥ささ身、...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ふる家

11/28 ふる家に行って来た。居酒屋なのかな。ここ2年くらいで新しく出来た店だと思う気がついたらオムレツ屋がなくなってこのお店になってた。イタリア野菜のバーニャカウダ初めて食べる野菜ばかり。山菜みたいなキドい野菜が多かった。皿左にのってるピノキオという野菜はフェンネルみたいな甘い匂いだった。黒ソイのカルパッチョこれが一番おいしかったな。上にのったピンクペッパーも鮮やか。から揚げ途中でお店の人と店の客全...

  • Comment 2
  • Trackback 0