たまて箱

Archive2014年06月 1/1

メガネ

人生の半分以上をメガネで過ごしてきた中で、もうこれで3回目の失敗。またまたまたメガネをふんずけて壊してしまった。メガネを外すとほとんど盲目なので間違ってふんでしまった。アリオで贈答笹かまを送るついでにメガネ屋さんで見てもらったらメガネのツルの修理はできないみたい。仕方ないので買うことにした。以前使っていたメガネがあるので当面は困らないんだけど、常に予備めがねがないと心配なんだった。アリオじゃなくて...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ハナちゃんのおもちゃ

ハナちゃんは岩合さんの「ネコ歩き」が大好き。今回もじっくり見ていた。ハナちゃんはネコ好きだ。先日、ハナちゃんの爪とぎをアマゾンで買った。部屋の引き戸に爪を立てたようで戸がえぐれてしまった。引き戸には透明なフィルムを張って爪をとがないようにしてくれたそうなのでもう大丈夫だろうけど、新たな被害箇所が出るのを防ぐためにも爪とぎを買ってあげようということになったんだった。今までも爪とぎはあったんだけど、興...

  • Comment 2
  • Trackback 0

カブの肉詰め蒸し

ハナちゃんは布団で横になって寝るほうが好きみたい。ちゃんと枕をあててお昼寝晩御飯・カブとピーマンの蒸し物・茄子炒め・カブ、茄子、キュウリの浅漬け・キュウリのからし漬け・杏仁豆腐とさくらんぼジャム・ホソダケのおふかし(冷凍を解凍したもの。昼間の残り)・春雨スープ(ハナちゃんご飯の鳥ささ身を湯がいたお湯使用。リサイクル料理)昨日、maronnさんから頂いたカブは1つ、まず浅漬けにした。もう1つは本当はかぶら...

  • Comment 2
  • Trackback 0

サクランボジャム

金曜日、今年は気が向いたので何年かぶりにサクランボジャムを作った。我が家のさくらんぼは他家よりも早めに赤くなるようだ。6月初旬にはもう出荷できてる。今年はあまり作柄が良くなかったので、あたしは珍しく収穫を手伝わなかった。さくらんぼの最盛期は作る気にならなかったんだけど、ひと段落したので急に作ろうと思い立った。お母さんにジャム作りたいと伝えたら次の日コンテナ1つ大将錦を持ってきてくれた。大将錦は佐藤錦...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ハナちゃん

野良猫時代からせっせと朝夕えさを与えていたので栄養はいいと思い込んで良いたら、そうでもなかったみたい。お腹に回虫、体の表面にもノミがいたようだ。飼うことになってからは駆除したからもう虫はいなくなった。そのせいなのかもともとなのか体が小さいので気にしてどんどん食べさせていたけど、太っただけで成長しないからもうこれ以上大きくならないようだ。頭が小さいのはお母さん似だね...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ハナちゃん

ハナちゃんはお母さんと一緒に庭にやってきてそのまま工場に住み着いた元野良猫。もともとは深い考えもなく、可愛いのでエサを与えていた。でも、ハナちゃんがまた子供を生んだら庭が野良猫王国になってしまう。それに子供が子供を生んでちゃんと育てられるのか心配だった。弱肉強食で淘汰されていくのが摂理だとしても、目の前の庭でそんなことが起こっているのを眺めているのも良い気分しない。猫保護活動家の知り合いに相談した...

  • Comment 2
  • Trackback 0

モカデコケーキ

コーヒー入りのバタークリームケーキモカデコケーキくるみ入りのスポンジと、カラメル化させたクルミ、コーヒーバタークリームが層になってる。バタークリームでもくどくなくてシンプルでおいしかった。大昔にもレモン風味のバタークリームケーキを教室で習った。あれも爽やかでおいしかった。これはクルミが香ばしいのとコーヒーの苦味が良かった。先日、ハナちゃんがじゅうたんに穴を開けた。縫い閉じたら、縫いつけた部分をハナ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

チーズオムレツ

掃除とか草取りをしていたら、買い物に行くのがおっくうになったので先週に引き続き買い物しないで冷蔵庫にあるものでご飯を作ることにした。チーズオムレツ・茄子と鳥胸肉の炒め物頂き物のカリフラワーいわしの蒲焼缶詰ホームベーカリーで作ったパン(クルミとレーズン)自家製ジャム ルバーブ、グミさくらんぼコーヒーペペロンチーノスパゲティ(キノコ、ピーマン、シーフードミックス)豆スープ(ミックスビーンズ缶とトマト缶...

  • Comment 2
  • Trackback 0

サバイサバイ

今月は誕生日だった。かにピラフを食べに行ったのも誕生日祝いだった。しかし、今回もまた誕生日祝いということでタイ料理を食べに行った。葬式のゴタゴタで誕生日祝いという雰囲気でもなかったので仕切りなおし。あたしは、仙台フォーラムの近くのサバイサバイというタイ料理店が前からお気に入り。といっても、基本的にラーメン以外に外食ってほとんどしないので他のタイ料理屋に行ったことなかったりする。ガッパオタレーラード...

  • Comment 2
  • Trackback 0

王様の焼肉

昨日はたぶん2年ぶりに焼肉を食べに行った。あたしは焼き肉というよりも生肉のほうが好きで、前は焼肉店へ行ってレバ刺しやユッケを良く食べてた。鳥さしも大好き。今はもう生肉は高級すぎて食べられないのが残念だなぁ…。焼肉で好きなのは、ハツ、タン、レバー、サガリ。本当はラム肉が一番好きだけど、もちろん焼肉店にはラムはなかった。血が滴ってるのは好きでも、あんまりジューシーなお肉って食べつけないので5枚くらい食べ...

  • Comment 2
  • Trackback 0

野ばらの精

また多肉植物を買ってきた。6月下旬は多肉植物の季節なのかな。ダイソーで売り始めるのは6月みたい多分、十字星星の王子の可能性もある。クラッスラ属としか書いてないので確定はできないが、十字星だと思う。これはムサシで購入の野ばらの精葉の先が赤く色づいてる。かわいいなー。隣の固形肥料と比較すると小ささがわかると思う。150円で安かった分小さい。前から欲しかったんだった。大事にしよう。ハナちゃんは全身毛がはえて...

  • Comment 2
  • Trackback 0

Xメンと春を背負って

土曜日はXメン。日曜日は春を背負ってをみた。Xメンは仮面ライダー的な色物だと勘違いしていたので見たことなかったんだけど、DVDでみたら面白くて全部見てしまった。今回は初めて映画館でXメンシリーズを見れた。よくよくじっくり見てみると主人公ローガンはただ死なないっていう事と手から爪が出るってだけで、強くもないし大活躍して戦いまくっているわけでもない。苦みばしった顔をして悩みながら右往左往していることが多い...

  • Comment 2
  • Trackback 0

メヒコ

先週、映画を見た後にメヒコに食事をしにいった。3時近くだったのにお客さんが他にも2組くらいいて、思っていたよりもお客さんが居るので驚いた。昔はメヒコといえばフラミンゴだったみたい。店内でなぜかフラミンゴを買っていたらしく、フラミンゴの居る店っていうので有名だったそうな。あたしは正直いってフラミンゴを眺めながらカニを食べるのはあんまり良い気分じゃない。猫や犬やハムスターとかがうじゃうじゃいて、時々かに...

  • Comment 2
  • Trackback 0

フェンネル

マイミクのみっぴぃさんから 沢山もらったけど食べきれないから、とフェンネルをおすそ分けしてもらった。ディルかと思ったらフェンネルだそうだ。ディルとフェンネルを見分けるのは難しい。でも、作ってる人がフェンネルだというんだから間違いなくフェンネルなんだろう。ちょっとかじってみると、セロリよりも青臭くなくて食べやすい。甘い香りもする。ネットで検索しても生フェンネルの料理ってあんまりないから、山菜感覚で食...

  • Comment 2
  • Trackback 0

いわしの蒲焼き

いつもの料理教室いわしの蒲焼スナップエンドウの炒め物梅花ご飯いわしの蒲焼はいわしの手開きの練習まず、魚をさばく機会が全くないので魚を触るのが慣れない。もたもたしているうちに魚が可哀相な気持ちになってくる。ギコギコと魚をさばき水で洗うわけだが、血合を洗うのが難儀だった。どこまで洗っていいのか分からなくてアライグマみたいにいつまでもいつまでも洗ってしまって魚が白っぽくなってしまった。いわしって意外とお...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ルピシアの紅茶

教室の先生から誕生日のプレゼントに紅茶を頂いた。さくらんぼの紅茶とHATSUKOIというレモンの紅茶さくらんぼの紅茶はピンクペッパーが入っていてなんとなくスパイシー。味は紅茶。HATSUKOIは緑茶ベースで、緑茶にレモングラスが入ってる。こちらもスパイスが効いていてどことなくすっぱい。スパイスが入ってるエスニック料理が好きだからこの紅茶も美味しかった。一緒にもらった紅茶を入れる茶こし即席のティーバックみたいになる...

  • Comment 0
  • Trackback 0

オランダ煮

急に葬式になったので慌しくなった。買い物はしないで冷蔵庫の中にあるものと乾物でご飯を作ろうと思い至った。  焼きカドヒラタケと竹の子、糸コンの煮物野菜炒め(ラム肉、キャベツ、人参)ワカメとジャガイモの味噌汁ご飯竹の子は家の前の空き地に生えたものを採ってきた。竹の子は特にあく抜きしなくても簡単に食べられる種類らしい。お父さんが元気な時は竹の子の根っこほうだけを切ってとってくるので、柔らかい先の方を採...

  • Comment 2
  • Trackback 0

今年の多肉植物

今年の多肉植物とサボテン植えてから1年。白檀に花が咲いた。真っ赤な可愛い花だ。あたしは伊豆のシャボテン公園で150年もののサボテンを見てからサボテンや多肉植物を巨大に成長させることに憧れていたんだった。まだまだあの150年もののサボテンには及ばないけど、この調子で育てられたらいいな。庭の花でもそうで、珍しいものや成長したものを買ってきて植えるよりも種から大きく育てたい。冬こしさせて毎年成長をたのしみたい...

  • Comment 2
  • Trackback 0

多肉植物

去年の6月に沢山の多肉植物を100円ショップとカインズホームで買ってきた。最初のきっかけはダイソーで見つけたセンペルビウムかわいいかったので気軽に植えてみた。これは頂き物の多肉植物多分、子持ち蓮華と巻き絹だと思う。これはハオルチアの一種かな。100円ショップの多肉植物は品名がちゃんとついていないので定かじゃないんだけど、多分ハオルチア。これは日光を当てすぎても駄目らしいので違う鉢にした。その後、だんだん...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ナポリ飯

お庭のラナンキュラス隣に植えたアネモネよりも少しだけ遅く咲いた。アネモネもキレイだし、八重のラナンキュラスも華やかでなかなか良い。 今日の晩御飯タンドリーチキン(出来合いの味付け肉を焼いただけ)ほうれん草の胡麻和え大根と人参の煮浸し味噌汁もうひとつ、ナポリ飯。ナポリ飯はそば飯のスパゲティ版という感じ。ケチャップで炒めたご飯とスパゲティ、茄子、ピーマン、卵焼き、ベーコンが鉄板の上でジュージューいって...

  • Comment 2
  • Trackback 0

かぐら

鏡山にいった後、帰り際またかぐらにいった。前回食べた鳥パイタンラーメンは、やっぱり鳥ゴボウラーメンにはおよばなかった。やっぱり素直に鳥ゴボウラーメンが一番なんだなって事に気がついた。しかし、とりゴボウには味噌塩しょうゆの3種類の味がある。今までは塩しか食べたことがなかったので醤油を頼んでみた。鳥中華みたいなちょっと甘めのスープがおいしかった。具は塩と同じでひき肉とぶつ切りの鳥肉としなちく、葱、水菜...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ルタオのチーズケーキ

最近気がついたんだけど、夜中の1時に寝て朝7時半に起きるとすごく体がだるい。毎日そういう生活リズムだから疲れるんだと思う。疲れていたので小さい山に行くことになった。福島の鏡山イメージとしては山形の倉手山みたいな飯豊がきれいに見える人が沢山居る山なのかな?って。でも、人がほとんどいなくて静かなのは意外だった。山頂からは飯豊が大きく見える。山頂の近くに沢山ノウゴウイチゴの花が咲いていた。もうちょっとした...

  • Comment 2
  • Trackback 0