たまて箱

Archive2014年04月 1/1

ポシェット

先週の木曜日の朝から急に右ひざが痛くなった。次の日の金曜日の朝には歩けなくなってしまっていた。医者に行ったら膝に水がたまっていたみたい。右ひざの関節が60度位に固定して動かせなくなったのは筋肉かもしくは半月板損傷だろうということで、様子を見ることになった。土曜日曜はだいぶ良くなってきていたものの、大事をとって土日はずっと縫い物をして安静にすることにした。春めいてきたので、新しいバックでも作ろうと思っ...

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春の竹の子料理

職場の年賀はがき、自分宛の年賀はがき、SONEさんの年賀はがき、全部調べてあたってたのは1枚きりだった。切手シートと交換。今年もなかなか可愛いデザインで気に入ってる。しかし、消費税分をプラスしないといけないのはなんとなく損した気分だな。昔はお年玉年賀はがきの景品ってもっと豪華だったような記憶があるけど、やっぱり年賀はがき出さない人が多くなってるから景品も豪華にできなんだろうな。今日の料理教室はたけのこ...

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こごみの一日

朝ごはん・前日の残りの冷ご飯を使った中華風オムライスねぎとベーコン入りの卵焼きに葛あんをかけたもの。あんでご飯のまずさがごまかされて美味しく食べられた。・味噌汁も前日の残り。・こごみのおひたし マヨネーズ添え・こごみのおひたし 酢味噌添え昼近くから達居森にハイキングにでかけた。カモシカに出会えるかと期待していたら、人が沢山いてうるさかったせいかカモシカは居なくてがっかりした。前回来た時は不毛の山だ...

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ういろう

毎週末10キロ以上歩いていたせいか、仕事の疲れか、はたまたバイオリズムか。すごく疲れて仕方ない。長い距離は無理だろうということで、経ヶ蔵山へ出かけることになった。ミスミソウが咲いていた。この前、高館山で見たミスミソウよりも小さくて可憐。あたしは高館山でみた大きなミスミソウよりもこんな小さい花の方がけなげで好きかな。この山のミスミソウは色が濃い。こんなに濃い色のミスミソウは初めて見た。今日のおやつは、...

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プレミアム食パン

これはチューリップの原種。アマナみたいなチューリップ。おととしにプランターに植えたチュウリップは花が咲かなかったので去年からは地植えにして、うまくいってる。パン教室で習ったプレミアム食パンとプレッツェルプレミアム食パンって流行ってるらしい。世の中の流行に疎いので知らなかった。これは生クリームやバターたっぷりのリッチなパンで、そのまま何もつけずに食べてもふわふわモチモチでおいしい。実際、ただの食パン...

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ヒラタケご飯

ヒラタケご飯ヒラタケ汁鳥胸肉の串揚げ・ちくわの天ぷらひじき煮ノビルと酢味噌杏仁豆腐先日、高館山で採ってきたヒラタケをSONEさんが始末してご飯と醤油汁にしてくれた。ヒラタケは良い匂いがするし、食べがいがあるから好きなキノコ。ご飯と醤油汁が一番美味しいと思う。とり胸肉は削ぎ切りにして叩いて伸ばしてから串に刺して揚げた。叩いて伸ばすと鳥胸でもぱさぱさしなくて美味しかった。揚げてあるからジューシーだし。山で...

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十三

高館山に行った後にラーメンを食べに行った。十三はここは鳥そばと鳥中華の店と看板に書いてある。でも、メニューを見る限りはそばの店なんだと思う。この店でもあたしはラーメンしか食べたことないから蕎麦がおいしいか分からないけど。ここの鳥中華は麺がしこしこしてておいしい。上にのってる鳥も鳥ハムみたいに柔らかいので食べやすかった。サイドメニューの豚天とゲソ天豚は薄い豚肉で玉ねぎが巻いてある。さくさくで美味しか...

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さくらもっちムース

高館山はお気に入りの山なので今回で行くのは3回目。色々な花が沢山咲くところと、気軽に行ける立地なところがいいと思う。コースによっては人もあんまりいないし。今回は車2台でいって荒倉山から高館山まで歩いてきた。由良方面今回は標高の低い山だったけど、縦走すると小さいアップダウンを何回も繰り替えし。累積標高1000m越え、歩いた距離は17キロと地味にすごいことになっていた。のぼりごたえが合って面白かった。道中食べ...

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肉じゃが

去年の秋に植えた球根がどんどん花を咲かせてる。庭作り初心者には球根以外の宿根草は難しく、越冬を失敗してしまった鉢植えもちらほらあるようだけど、めげずに今年もナチュラルガーデン目指して行こうと思った。今日も沢山の種を庭にまいた。初夏が楽しみだな。晩御飯肉じゃが生姜のマーボウ豆腐コールスローコーンと海苔、桜海老の炒め物スープ(ニンジン、もやし、大根)いつものおかずのクッキングから土井さんのレシピで肉じ...

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七右衛門

ずっと気になっていた七右衛門というラーメン屋さんへ行った。これは塩鳥骨ラーメン。濃厚な割りに油っぽくなくて美味しかった。テーブルの上のゆず胡椒を入れたら味に変化が出て飽きずに食べられた。ゆず胡椒の合うラーメンっていうのも珍しいみんなで行ったので醤油こってり、醤油あっさり、塩鳥骨と味見できた。中でも一番口に合うのは醤油あっさりかなぁ。こってりは背油が沢山入ってて、好みの問題だと思うんだけどあたしには...

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ポッシュドサブレ

奥松島の大高森から唐船番所あたりをぐるっと1日かけて歩いてきた。これはすごく松島っぽい風景だと思って撮った1枚。遊覧連に載りたいと思うものの、実際に乗ると船酔いしてしまってあまり楽しめない。小学生時代の遠足が松島だった思い出。今日のおやつポッシュドサブレと紅茶とオレンジのムースムースは思っていたよりも甘みが控えめだったな。オレンジの風味がさわやか。甘みも控えめなのでさっぱりしている。ポッシュドサブレ...

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春巻き

春巻き(牛肉・春雨・アスパラ入り)もやしとハムのチーズサラダひじきの煮物キャベツのサラダ味噌汁(玉ねぎ・ワカメ)・春巻きはおかずのクッキングに載っていた作り方で作った。春雨が結構多いなーって思いながら中の具を作っていたら、やっぱり多くてすごく太い春雨になってしまった。春雨40gっていうのは乾燥した状態ではなく、水で戻した後の分量だったのかも。太すぎてちょっと心配だったけど、オイスターソースや醤油で下...

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