たまて箱

Archive2014年03月 1/1

つかさ屋

今日は天童にできたイオンモールへ行ってきたいつも行ってる仙台泉タピオと同じ店が何軒も入ってたので期待したけど、どこも店舗が小さすぎて品揃えが悪かったのが残念。仙台へ今までどおりに行くかな。今回面白かったのはうわさに聞いていた100万円のトイプードル。ペットショップにいた犬猫はみんなちょっと高めの値段だった中でひときわ高いのが100万円のトイプードルだった。血筋がいいんだろうな。他店と比べて高いのに思いの...

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味蔵

昨日久しぶりに味蔵に行ってきた。寒河江のびっくり市の前にある中華料理店。以前は牛苑っていう焼肉屋さんだった。牛苑ももりが良くてお腹いっぱいになったけど、味蔵も盛りが良い。女の人は食べきれないかもしれないくらいの量がくる。そして、安くておいしい。 五目中華丼とマーボウ丼のセット。セットというとハーフハーフだと思いきや、中華丼とマーボウ丼っていう1つ1つ独立したどんぶり物が大皿にもりつけられてる感じ。量...

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赤ワインのフルーツケーキ

先週末はつくば山へ行ってきた。つくば山は思ったより以上に遠くて小旅行気分だった。つくば山はもうすっかり春。ふもとの梅園で梅と富士山見物をした。しばらくぶりに富士山に登りたくなった。前に1度だけ登った時は高山病になって体が重くて随分時間がかかって登ったんだった。男体山からみた女体山。女体山は展望のいい山だったな。サンドイッチと赤ワインのフルーツケーキ。サンドイッチの中身は鮭のポテトサラダと鳥とアボカ...

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春野菜とベーコンのスパゲッティ

・春野菜とベーコンのスパゲッティ・旬野菜のサラダ・さくらクレープ・スープはキャンベルのスープ缶春野菜とベーコンのスパゲッティ。ニンニクと唐辛子の塩味のパスタだった。いわゆるぺペロンチーノかな。キャベツが甘くて美味しかった。春野菜はアスパラやうるいでも良いらしい。でも、うるいはスパゲティにはあわない気がする。ぺペロンチーノって簡単にできるから、わざわざ店で食べたいと思わないけど、家庭で気軽に作るのに...

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味へい

この間は、仙台泉のタピオへ行って来た。タピオはモンベルとコロンビアが一度にいけるから便利。半年に一回位試着してから買いたい時に行く。300円ショップで小物を購入後、輸入食品店をうろうろし、ペットショップで可愛い犬猫を眺め、パン屋のパン焼き風景を凝視した後に、本屋で立ち読みして帰ってくるのがいつものパターン。アウトレットとショッピングモールが併設されているんだけど、アウトレットには1回行った位かなぁ。あ...

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アスパラの彩り混ぜご飯

「おかずのクッキング」2・3月号、4・5月号を中心に作ってみた晩御飯。・とり胸肉のやわらか煮・卵アボカド鳥ささ身のサラダ・アスパラの彩り混ぜご飯・ほうれん草のおひたし・味噌汁(ワカメ・ふ・ニンジン・玉ねぎ)やわらか煮は、とり胸肉を棒でたたいてやわらかくしてから調理するっていう目からウロコの作り方だった。出汁のきいたしょうゆ味でさっぱりしてて美味しかった。混ぜご飯が簡単で意外と美味しかった。今回のヒット...

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まさしのぎょうざ

おととしに岩山に登ったときに古賀志山が見えてた。登りたいと思っていたんだった。今回は見所も多くて古賀志山を満喫できる良いコースだったはじめてみた光コケが面白かった。はじめてみた光コケは思ったよりも、こじんまりして控えめだったな。せっかく栃木の宇都宮に行ったので餃子を食べた。にゃー隊長が連れて行ってくれた「正嗣」は焼き餃子と水餃子、ご飯しかないお店だった。お客さんの回転も良くって次々にお客さんが来て...

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深川めし

読売家庭版に深川めしの作り方が載ってた。深川飯=あさりの炊き込みご飯2~3月って、クラムチャウダーとかあさりの酒蒸しとか、あさりが食べたくなる時期。あさりの炊き込みご飯って食べたことなかったから作ってみた。今日の晩御飯は深川めし玉ねぎのゆかり和えじゃがいもとニンジンの煮物タンタン麺風春雨スープはっきりいって深川飯は失敗。水加減も加熱時間も正確に守ったのに、ご飯がべちゃべちゃ。失敗の原因は火加減かな?...

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海鮮のりご飯

海鮮海苔ご飯を作った時のあまりのイカゲソを焼いたもの白菜のサラダ。ゆず胡椒と塩昆布、鳥ささ身を合えるだけ白菜の生姜甘酢漬けささみの茹で汁の味噌汁海鮮のりご飯醤油漬けにしたイカとマグロと厚焼き玉子を海苔の炊き込みご飯に載せて、出来上がり。イカは一ぱいままのものを買ってきてさばいたからか、とってもおいしかった。土井先生のレシピって、お砂糖が多すぎるきらいがある。あたしは人よりも味付けが甘い自覚があるけ...

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春告鳥、無患子、甲午

春告鳥 はるつげどり上に乗ってるのが、ういろうで作ったウグイストラ豆入りの羊羹~緑色の羊羹~ピンクの練りきりと層になった上に、ういろうのウグイス・甘く煮たゴボウ・梅の形のういろうを飾って出来上がり。土台の羊羹が美味しかった。となりの丸いお菓子が 無患子 むくろじお正月の羽子板の羽をイメージしているらしい。黒ゴマあんがたっぷり入った焼き菓子。作ってる最中はやたらベタベタして作りにくかった。でも、出来...

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バタークッペ

2014.3.11バタークッペ焼き上がった後にバターを直接パンに塗りこむからバタートーストみたいな味がして美味しかった。かれこれ10年ちょっとパンを習っているのに、今回も成型の仕方を先生に注意された。成型するときにちゃんとパンのガス抜きをしないといけないんだけど、力の入れ方が悪くて抜けてなかったようだ。ちょっとした力加減なんだと思う。パンドボーヌとハーラみつあみパンのほうがハーラピーナッツオイル入りのパン生...

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煮魚のそうめん

いつもの「おかずのクッキング」をみて夕食を作ってみた。煮魚を煮た汁でそうめんを煮る煮魚そうめん。これ去年も作ったけど、レシピ通りに作ったら甘すぎた。今回は砂糖を半分にひかえて作ったらちょうど良かった。鯛の茹で汁でそうめんを食べる郷土料理がどこかの地方にあったと思う。このお料理は、それのアレンジなのかもしれない。ワカメと豆腐とキャベツの温サラダちくわと白菜の煮浸しポテトサラダゼリー(市販)ワカメと豆...

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レアチーズケーキ 抹茶&いちじく

光山へ行って来た。海辺の山なので海を見ながら山登りできて楽しかった。あまり海をみなれないので、海を見ると遠くに来たような気持ちになる。これは一段のぼったところにあった神社の狐の狛犬。ちょうどハナちゃんくらいな大きさのかわいい狛犬だった。イメージはこんなかんじ。今日は珍しく沢山の人と一緒に山登り。簡単なやまなので、顔合わせ会にはぴったりだと思う。イチジクと抹茶のチーズケーキ。いつもはとけちゃうので生...

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鮭の焼きうどん

土日のご飯どっちも愛読書のおかずのクッキング2・3月号をみて作ってみたもの。大豆とたらのトマト煮ささみとワカメのゆず胡椒和えミズナのサラダ大根の漬物(買って来た物を切っただけ)大豆とたらのトマト煮はなんとなく体によさそうだった。豆類ってなかなか食べないからこういうのもいいなって思った。ささみとわかめのゆず胡椒和えは、乾物のワカメではなくて生のワカメだったらもっと美味しいだろうな。オリーブオイルとワカ...

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明烏

明烏はよく家族でラーメン食べに行ってた思い出がある。昔はラーメンってそば屋で食べるもので、ラーメン専門店ってあまりなかったと思う。山形のおいしいラーメンの老舗はたいがいそばやだ。明烏もそうで、そばやなんだけどあたしはラーメンしか食べたことない。SONEさんが食べたゲソ天そばあたしはラーメン定食ラーメン、ご飯、温泉卵、おひたし、鶏の明太子いりから揚げでボリュームたっぷり。前に来たときに隣の席の人が注文し...

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