たまて箱

Archive2014年02月 1/1

芙蓉

今年に入ってからパラグライダーのフライト地になっている山へ良く行ってる。今回の山で3山目かな。牧山とトヤケ山へ登ってきた。フライト地は気軽に登れるっていうところと、景色がいいっていうのがいいところだと思った。今回は登り始めが遅かったから、町に灯りがともり始めていてキレイだった。ただ、風が強くて寒いのですぐおりてきた。トヤケ山は石巻が良く見える。寒くて体が冷え切ってい待ったので、帰りに芙蓉にラーメン...

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韓定料理

韓国の宮廷料理を習ってきた。5年前?とかそれくらい前から習いたいと思っていたんだけど、機会がなくて習えなかったんだった。2回コースの1回目クジョルパン紅麹で色をつけた小麦粉をクレープみたいに巻いたもので各ナムルを適宜まいて食べる。サムゲタン鶏1羽丸ごとガラスープと朝鮮人参、なつめ、にんにく、しょうがで煮込んでから煮あがった鳥の中に栗おこわをつめて完成。ガラスープを取るのに1時間。鶏を煮るのに2時間かかる...

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三色ごはん

料理教室 2014.2.18今回はちょっと変わった取り合わせで・寒鱈とれんこんの雪見鍋・三色ごはん・せりともやしのナムル鶏そぼろ、たまごそぼろ、薄切りの絹さやで三色。自分が作るときはそぼろはいつも豚肉で作ってた。鶏はさっぱりしてる。こつは炒める前に調味料を全部混ぜること。炒めてから調味料をからめると細かくならない。しかし、調味料を全部混ぜてから火にかけるとなかなか火が入らないから、根気の要る作業だった。せ...

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かいじ

大雪が降ったせいで山登りにはいけそうもない。家の周りの雪かきしたら背中とお腹と腕が筋肉痛になってしまった。バスも電車も止まっているようだし、あたしは今日 山形の自分の家に帰れるのだろうか。最悪、明日は仕事を休まないといけないかもしれないと思う。家にいてハナちゃんをなでていると何時間でも眠ってしまう。あたしは、もともといくらでも眠れるんだ。だからといって、ずっと寝ているのも良くないのでラーメンでも食...

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とうふ田楽

とうふ田楽うちの地域には旧正月にとうふ田楽を食べて無病息災を願う年中行事がある。豆腐の他にもこんにゃく、丸い餅を串に刺して囲炉裏で焼いて、くるみ味噌で食べるのが古式ゆかしいスタイル。もちろん普通の家に囲炉裏は今はないので、トースターやホットプレートで焼いて食べてる。今回はくるみ味噌の他にゴマ味噌も作ってみた。でも、くるみ味噌のほうが美味しかったな。くるみ味噌は、すり鉢ですりつぶした胡桃に砂糖とみり...

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ショコラ・ショコラハート

今年のバレンタインのケーキはショコラ・ショコラハートパッションフルーツとチョコレートの組み合わせは甘すっぱくてちょうど良かった。昨日作ってすぐ食べたよりも、今日1日たってから食べたほうが甘さと酸味の調和がとれておいしく感じた。味がなじんだみたい。チョコ入りのスポンジケーキ→パッションフルーツとチョコのムース、の順で5層になってる。5層のケーキの表面に薄くムースを塗って、上にチョコを流して終わり。表面に...

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秋刀魚の梅煮

少し前の料理教室2013.10.31秋刀魚の梅煮カブのみぞれ汁五目きんぴら五目きんぴら牛薄切り肉、ゴボウ、れんこん、ニンジン、ピーマンで五種類。緑豆春雨も入ってる。糸コンよりも春雨のほうが食べやすい気がした。秋刀魚の梅煮圧力釜で軟らかく煮て缶詰みたいにした秋刀魚の煮魚は食べたことあるけど、これはそんなに煮てないから魚の食感が残ってる。実は、教室の途中で気持ち悪くなってしまって座って休んでたからこれを作ってる...

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花蔵

昨日は高ツムジ山に登ってきた。林道をスノーシューで歩くのも楽しいもんだと思った。天気にも恵まれて展望がすばらしく良かった。山に行った後、お気に入りのラーメン屋さんへ早めの晩御飯を食べに行った。花蔵(かぐら)山形市の蔵王インター近くのお店なのであんまり行く機会がない。それでも、今回で3回目。いつもと違うラーメンはどうだろうと思って、塩パイタンラーメンを注文してみた上に乗ってるのは梅干とネギと水菜。パ...

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鶏手羽と大根の煮物

ちょっと前の料理教室2013.11.26・大根もち・クラムチャウダー・菜飯・鶏手羽と大根の煮物・大根もち米粉と細切りにした大根、干しえびをこねてフライパンで焼く。中国ではお正月にこれを食べてお祝いするそうだ。あたしの感覚からするとこれで正月を祝うって言うのはちょっと貧相かも。小腹が好いた時のおやつにはちょうど良さそうだ。・菜飯大根の葉っぱ、塩昆布、ごま、しらすをご飯に混ぜるだけ。香ばしくて美味しかった。簡単...

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寒ブリと大根の粕汁

2013.1.16今回の教室のメニューは・寒ぶりと大根の粕鍋・長いもと水菜のシラス和え・かきご飯かきご飯 いつも混ぜご飯は混ぜる具を味濃い目に煮詰めてた。今回は牡蠣はさっとにるだけ。さっとというのは時間にすると1分くらい。生食用の牡蠣が臭くなくておいしいそうだ。上品な味がした。長いもと水菜のシラス合え細長く切った長いも、水菜と炒ったしらすのサラダ。今回は醤油とだし汁、酢で合えたけど、合えるのはポン酢醤油でも...

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伝七

おとといの夜は2月だけど新年会。山形駅前の伝七でした。この日は大雪が降る予報でとても寒かったんだけど、新年会にみんな参加。お店の中もほかの予約客で満員。にぎやかだった。日本酒のおいしいお店だそうだ。でも、あたしは日本酒は飲まなかった。お酒はヨーグルト酒がおいしかったと思う。生クリームのリキュールみたいなお酒だった。(写真なし)料理が2千円で食べきれないくらい出た。ゆきなのキノコあんかけ、おし豆とワラ...

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厄払い

おとといは厄払いにいってきた。本当は正月から節分までの時期にお払いするものらしいんだけど、都合が悪くてちょっと遅くなってしまった。電話で予約して神社へ。待合室には今年の干支の馬や掛け軸がかざってあった。皮?リアルな馬だ。先客がいて少し待たされた。意外とお払いする人いるもんだな。お払いしてくれる神主さんは女の神主さんだった。前厄、本厄、後厄と毎年お払いしないといけないのか聞いたら「一度お払いすれば何...

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