たまて箱

Archive2013年06月 1/1

こしあぶら三昧

2013.5.4山菜も最初はおいしいんだけど、てんぷらとおひたしばっかりだとちょっと飽きる。山登りついでに採ってきた山菜をなるべくバリエーション多く料理できないか色々工夫してみた。コシアブラのてんぷらコシアブラのオムレツコシアブラの炊き込みご飯炊き込みご飯はおいしかったな。最初からこしあぶらを混ぜて炊くと風味が飛んでしまうので、鶏肉だけ入れて炊いてあとからコシアブラを混ぜた。もう少しご飯は固くても良かった...

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ジャージャー麺

2013.6.18先日の料理教室中華風ジャージャー麺涼拌茄子夏のわかめスープジャージャー麺岩手のジャジャ麺と比べると味が薄いと思った。おととい、中華屋でジャージャー麺食べてみたけど、やっぱりこんな感じの味だったから中国のジャージャー麺ってこういうものなんだな、って。もっと塩っけがあるか、辛いかする方があたしの口には合う。温和な味。涼拌茄子油で揚げた茄子をにんにく・生姜・ねぎ入りの醬油たれにつけて味を絡め、...

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チキンカツレツ

2013.5.16ちょっと前の料理教室ウコギご飯春野菜とアサリの酒蒸しチキンカツレツ(トマトソース)うこぎご飯うこぎは以前に食べたことがあるけど、モサモサしておいしくないものだと思ってた。出たばっかりの小さい新芽を使うの事と混ぜるときに醤油で下味をつけるのがポイントだって分かった。一緒に混ぜたくるみもおいしかった。アサリの酒蒸しアスパラときくらげと一緒に白ワインで蒸す。これにパスタを混ぜればアサリのスパゲ...

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