たまて箱

Archive2013年03月 1/1

ドミニカン

2013.3.24 千本松山から花染山登り始めが去年の秋にキノコ取りに来た船形山の升沢コースあたりなので、あそこでツチスギタケとったな、とか思い出して懐かしくなった。天気が良くなかったから、今回は山の高いところまではいかないで山の中腹辺りをうろうろした感じ。先週が最高だったからちょっとがっかりしたけど、しかたない。今回もカリカリに凍った雪道を登るときに滑って滑落してしまった。よく考えたら今年までこういう凍...

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キャラメルポテトのフラワーパン

キャラメルポテトのフラワーパンパン生地にもサツマイモ、パンの上にもカラメルがけのサツマイモ、パンの中にもサツマイモ、とサツマイモづくしのパン。ちぎったときに中にサツマイモが入ってると思いがけないみたいで、食べた人がみんな驚くのが楽しかった。てまえのイカみたいな形のがサツマイモのマヨパン奥のぐちゃっとしてるのがブランチアラカルトマヨパンは成型が難しくって上手くできなかった。本当はもっと小判型になって...

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牛すね肉と根菜のスープカレー

ターメリックライスと牛すね肉と根菜のスープカレーカールキャロットのサラダ生チョコターメリックライスと牛すね肉と根菜のスープカレー牛すね肉も根菜入りカレーもスープカレーも全部はじめてのもの同士の組み合わせだった。もともとスパイシーなインドカレーが大好きで、1年弱インド料理教室へ通っていた時もあった。あたしの中でカレーといえばインドカレー。正直言って日本のカレーって塩っ辛くって全然好きじゃない。スープ...

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ロールキャベツ

ロールキャベツとスバゲティー・ボンゴレ・ビアンコを習った。詳しい説明は要らないくらいポピュラーな料理だと思う。ロールキャベツミルク味。コンソメで煮た後に牛乳を入れて片栗粉でとろみをつけて出来上がり。キャベツは大き目のもの1枚にすることと、両はじを内側に巻き込むことが、キャベツが崩れてぼろぼろにならないようにするポイントだと思った。あと、今までは巻く以前の下茹での時点で煮すぎてたようだ。軽くで良かっ...

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かもラーメン・福屋そば

この土日は立て続けにラーメンを食べた。土曜日は蔵王遠刈田温泉 新楽食堂のかもラーメンいったのが午後3時なのに満員で驚いた。店の中にいるお客さんは大概 カモそばを食べていたのでカモそばの店だと思う。あたしは手打ちのそばって固くて嫌いなのでラーメンを注文した。ちょっと変わっていて、カモだけじゃなくて沢山の白菜がのってる。最初、白菜いらないなと思って食べてたのに、食べ終わってみれば白菜の歯ごたえと甘さが...

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デリス・クグロフ

2013.3.17 品倉山湯殿山スキー場から品倉山に登ってきた。このところの強風で雪が凍っていて、急な登りは滑落しそうになって怖かった。スノーシューだと、あたしがこういうところに慣れないからか上手く歩けなかった久しぶりに緊張して山を登ったと思う。でも、高いところは怖くないのでむしろ楽しかった。標高の高い山みたいな険しさ厳しさのある山だったな。今回のおやつはデリス・クグロフこれは去年のクリスマスフェスティバ...

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香味みそ

24.11.29 料理教室香味みそ・煮魚・ふろふき大根ジンジャーティーゴマ油・長ネギ・ショウガ・だし汁・酒入りのみそをあらかじめ作って保存しておくと、簡単に応用できる。上の写真のご飯の隣に写っている汁物は香味みそをお湯で溶いた簡易味噌汁。もちろん、味噌汁だけじゃなくていろんな活用方法がある。今回は香味みそで作る煮魚とふろふき大根を作った。あたしはふろふき大根の作り方を間違っていて、今までは大根をただ茹でて...

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カレイの煮付け

25.1.29 料理教室かれいの煮付けあげだし土佐豆腐焼きおにぎりのあんかけ教室で教わる味付けはいつもちょっと塩気が足りない気がする。あたしの味付けが濃いのかも。かれいのにつけももう少ししょっぱい方がよかった。土佐豆腐というのは、揚げだし豆腐みたいに小麦粉を豆腐につけるプラスアルファで醤油と鰹節もつけて油で揚げる料理。あたしは、いつも揚げだし豆腐をうまく作れないんだった。それにはどうも、豆腐の水を切りす...

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年末年始の料理

年末年始の料理24.12.29 またまたおさらいで、ステーキアッシュを作った。教室で習った時、ソースの水っぽいのが気になったので分量はそのままに、だいぶ煮詰めてみたらおいしかった。あと、教室で食べた分は肉がちょっとだったので、今回はだいぶ1人分を増量したら満足なボリュームだった。24.12.30 毎年1回は必ず作る鳥の丸焼き。びっくり市で安い小さい鳥を1羽購入し、ハーブを入れた塩水で解凍。あとは適当にオーブンで時々...

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クリスマス料理

クリスマス料理24.12.23クリスマスに作ったマッシュマウンテンとサツマイモのバニラ煮。教室でならったかぼちゃのバニラ煮をさつまいもで作ってみた。スイートポテトみたい。あったかいうちにタッパに入れて四角く形を作るとぐちゃぐちゃにならなくて食べやすい。隣はただのマッシュポテト。クリスマス風にミックスベジタブル入り。ラザニアもおさらいしてみた。あたしはいまいちポルチーニの必要性を感じかなったので、今回はポル...

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イタリアンおせち

ネットにつながらなくなってしまったので去年の12月からおとといまでブログが更新できなかった。その間、いろんなことがあったけど、印象的なものから順不同で少しづつアップしていこうかな。H24.12.8に受講毎年クリスマス時期にパーティー料理を習うことにしてる。今回はイタリアン。今まではサラダ・スープから始まりきちんとコースになっていたメニューだったが、今年はおせちということで小さいお料理をたくさん作るスタイル。...

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