たまて箱

Archive2012年10月 1/1

キノコ鍋

摩耶山で採ったキノコと土曜日(10/27)に行った山で採ってきたキノコでキノコ鍋をした。摩耶山でとったキノコ類ブナシメジハナイグチモダシあと、ちょっとだけ生え始めのナメコも採ったのでナメコも入ってる。それから土曜日に採ったムラサキシメジ鍋は塩風味。醤油や味噌仕立てだといつもの汁物だし…消去法で、以前に料理のレシピで見たことがあった塩味のキノコ鍋にしたキノコ類と白菜・人参・水菜・鶏肉・豆腐が入ってる。市販...

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栗まんじゅう

2012.10.26 摩耶山今回は越沢コースから入ってクセ穴森を通って周回。ずっと摩耶山を倉沢口から登りたいと思っていたけど、倉沢口の鎖が撤去されたらしいと聞いて今回は登らなかった。(実際は鎖の撤去は日曜日だったらしいのでこの日はまだ鎖はあったみたい)鎖場連続の難しい倉沢口じゃなくても越沢コースも急坂がずっと続いて、歩きがいがあった。中の山にも登った手前のトンガリが中の山ぱっと見て登りたくなる山の形をしてる...

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牛肉と大根の炒め煮

今月の料理教室は牛肉と大根の炒め煮大根を繊維に沿って切ってしゃきしゃきした食感を残すやり方。炒めて8分程度火を通してから調味料をいれ、汁気がなくなるまで軽く煮て完成。先生は優しい味と言っていたけども、あたしにはしょっと薄味すぎた。塩味はひかえめで砂糖多めが我が家の味。醤油味の煮物って特にそこそこの家庭の味があると思う。秋鮭と菊のおろし和え菊はいつも菊だけかほうれん草とまぜておひたしにしてた。これは...

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アケビの肉炒め

右の茶色っぽいのがアケビの肉味噌アケビの皮をじっくり油でいためてから、くるみの入った肉味噌を入れて出来上がり。肉味噌は味噌と醤油、砂糖味。アケビの皮は独特の苦味があるので、じっくり油で加熱するのがポイント。アケビは油を吸うと苦味が和らぐと思う。ちなみにあけびの実は山形では捨ててしまう。食べるのは皮だけ。紫色のが菊のおひたしもってのほか(食用菊の品種)を酢の入った湯でゆでて、胡麻ドレッシングで食べる...

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カマンベールチーズケーキ

2012.10.21 甑岳以前に東沢バラ公園のほうから登ったことはあった。今回はハチカ沢コースから登る。幕井コースからだとなんとなくじめっとした雰囲気で稜線に出るまではあまり面白くない。でも、ハチカ沢は雑木林を登るからカラッと明るい。キノコが沢山生えていたのも楽しかった。クサウラベニタケとおぼしきキノコは道中山ほど生えていたけど、ウラベニホテイシメジは全然なかった。このごろやっとクサウラとウラベニの見分けが...

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アプリコットスノーボウル

2012.10.14 会津駒ケ岳夜中の1時半に家を出て車移動。登山口について歩き始めは6時前くらい?思ったより以上に遠かった。紅葉にはちょっと早い小屋周辺遠望。今回は百名山だから、沢山の登山者がいた。有名な山のメジャーコースの何が嫌かというと登山道が荒れてること。木道と階段が続くこと。道の譲り合いがめんどくさいこと。沢山人が来るコースは整備されてる。整備されてる分どの山も似たような感じになっていて、つまらなく...

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いろんな素材のペペロンチーノ

栗駒山で採ったカノカでスパゲティを作った。市販のぺペロンチーノの元とベーコンとカノカを合わせただけ。春 5月には同じぺペロンチーノの元でコシアブラのスパゲティも作って食べたっけ。コシアブラの香ばしい青臭さがとってもパスタに合う。山菜も香草の1つと考えれば、なるほどな美味しさ。カノカは香りも味も濃い。濃厚な感じ。同じ味のソースなのにコシアブラと比べるとカノカは秋味だな。8月にはトンビマイタケのペペロン...

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桜餅、塩まん

2012.10.7 栗駒山 麝香熊沢栗駒山にはスキーに行ったくらい。そういえば、山登りを年に1回しか行かなかった時期に友達からつれてきてもらったこともあった。忘れたけど、確か一番簡単なコースを往復したんだったと思う。でも、ちゃんと登ったことってなかった。今回は麝香熊沢を登って山の稜線を目指す。1日で17キロくらい歩いた。またしても山頂は踏まなかったけど、沢歩きが長かったからのんびり12時間かかった。沢って低いと...

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明烏

正直言って、シコシコ硬い手打ちうどんやコキコキ硬い十割そばが嫌いだ。とても金を払って食べたいと思えない。山形はうどんはさほどでないが、そば屋はとっても多い。そして、行き着けのおいしいラーメン屋はたいがい元々は蕎麦屋だ。先日、久しぶりに明烏へ行ってきた。ここはそばやなんだけど、あたしはこの店でそばを食べたことが1度もなく、やっぱり頼むのはいつもラーメン。今回は初めて明烏で鳥中華を頼んでみた。肉そば同...

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