たまて箱

Archive2012年04月 1/1

春の手提げ袋

かれこれ3年くらい、同じ形の布地違いの手提げを何回も作ってる。今回作った形の手提げはこれで3つ目。うまく撮れなかったけど、円筒形のトートバックなんだ。大きいから職場に行く時や荷物が多い時に便利で気に入ってる。いつも特売の布をまとめ買いしておいて、気が向いたときにその日の気分で布地を合わせて裁断。一気に縫って仕上げる。今回作ったバックは春だからピンクの花模様にした。でも、半年近く縫い物をしてなかったか...

  • Comment 0
  • Trackback 0

「大好きな炒め物」③

広東風酢豚パイナップル、ジャンボピーマン、ぶた肉、たまねぎの具。ケチャップ味。日本でおなじみの酢豚。わたしは酢豚って日本人考案の中国風おそうざいなんだと思ってたら、れっきとした中華料理だと何かの本で読んでおどろいた。ケチャップ味って日本だけなのかと勘違いしてた。今回は、具を大きく切りすぎて油通しするのに時間がかかった。次回は一口大を心がけよう。北京風酢豚具が肉のみ。しょうゆと酢で味付けしたピリッと...

  • Comment 0
  • Trackback 0

「大好きな炒め物」②

ブロッコリーのドウチいためドウチというのは、豆の発酵食品。風味づけに使うもので、香ばしい香りがする。味は特にない。食感は、グニャッ。その「香ばしいグニャッ」と ブロッコリーを炒めたシンプルな料理。正直、これはドウチが好きじゃないとぜんぜん美味しくない。あたしはちょっとドウチが苦手。慣れの問題なのかな。納豆は好きなんだけどなぁ。ドウチはなんともいえない。イカとブロッコリーの炒め物火が通りにくい食材は...

  • Comment 0
  • Trackback 0