たまて箱

Category料理教室 1/11

鮭のクールブイヨン バターソース添え

1/11 料理教室カリフラワーのムースサーモン添えクリスマスのリースサラダパプリカ風味の豚肉のプレゼ鮭のクールブイヨン バターソース添え赤ワインのりんごのコンポート豚肉のプレゼ鍋ごとオーブンに入れてじっくり煮るのをプレゼと言うらしい。今回は圧力鍋で煮たから簡単。パプリカ、白ワイン、バルサミコ酢で豚肉を煮るだけ。鮭のクールブイヨン煮、バターソース添え香味野菜でグラグラ煮た鮭にレモン風味のバターソースをか...

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北京ダック風薄餅包み

2/8 おもてなし料理を習った鶏の北京ダック風薄餅包み・拌冷菜・えびとパプリカの炒めもの・黄金色の冬瓜スープ・白ごまの中華ブラマンジェ焼いた薄餅に白髪ねぎ、キュウリ、照り焼きの鶏、甘味噌を巻いて食べる。甘味噌がおいしい。しかし、薄餅を薄くのすのがとっても大変だった。こねる時もラードが入ったやわらかい生地だから手についてべたべたに。パンをこねる要領で なんとか生地は出来たけど、のばすのは上手くいかず。...

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クリスマス料理

12/9 教室へ行った。鳥肉のオーブン焼き サラダオイスターソース、豆板醤、醤油、はちみつで漬けこんだ肉をオーブンで焼いた。ちょっと独特な風味があった。肉みそをのせたサラダ付き。トマトの肉巻き黒酢酢豚とチャーハンプチトマトを肉でまいたのちにフライにする。黒酢あんにさっとからめて出来上がり。温かいフライをかむと中のトマトがジュワッと口の中に広がって、複雑な味わい。フライの衣が卵多めでボリュームがあるから...

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レンコンのはさみ焼き

2/22 料理教室・レンコンのはさみ焼き・まぐろとブロッコリーの三色和え・あさりの風邪予防スープレンコンのはさみ焼き多目の油で焼く、揚げ焼き。レンコンではさんだ鶏肉が結構やわらかかったのでドキッとしたけど、案外うまくやけるもんだ。欲張って沢山はさまないのがポイントだそう。今回は焼いてから大根おろしと一緒に煮た。まぐろとブロッコリーの三色和え茹でたブロッコリー、まぐろ、叩いた山芋。ワサビ醤油をかけて食べ...

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冬のおもてなし中華

12/12 料理教室・翡翠のポタージュ・四喜焼売(スーシーシャオマイ)・白菜と魚介のクリーム煮・スペアリブの八角煮・豆乳杏仁・中華おこわ今年は北欧料理と中華料理2種類だった。あたしは迷わず中華を選んだんだけど、北欧料理の方が人気あったらしい。特に習いたかったのはこのシュウマイ。お祝い事のあるときに食べる4色シュウマイを以前ネットで見た事あった。今回メニューに入ってて嬉しかった。でも、作るのは難しいシュウ...

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