2018_02
12
(Mon)22:09

鮭のクールブイヨン バターソース添え

1/11 料理教室

カリフラワーのムースサーモン添え
クリスマスのリースサラダ
パプリカ風味の豚肉のプレゼ
鮭のクールブイヨン バターソース添え
赤ワインのりんごのコンポート


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豚肉のプレゼ
鍋ごとオーブンに入れてじっくり煮るのをプレゼと言うらしい。
今回は圧力鍋で煮たから簡単。
パプリカ、白ワイン、バルサミコ酢で豚肉を煮るだけ。
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鮭のクールブイヨン煮、バターソース添え
香味野菜でグラグラ煮た鮭にレモン風味のバターソースをかけたもの。

意外とレモンソース作りが大変で、卵黄と生クリーム、レモン汁をえんえん混ぜ続ける。
途中だまになりそうになっても根気強くまぜていくとやっとできる感じ。

茹でて脂気の抜けた鮭に濃厚なレモンソースが合ってた。
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カリフラワーのムースサーモン添え
赤ワインのりんごのコンポート
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カリフラワーと生クリームをゼラチンで固めたムースが意外と濃厚だった。

赤ワインで煮たリンゴの下に 薄力粉とバター、抹茶のクランブル(そぼろ)。
これ美味しかった。カリカリのクランブルとリンゴにが良く合う。また作りたい。





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2018_02
09
(Fri)23:32

北京ダック風薄餅包み

2/8 おもてなし料理を習った

鶏の北京ダック風薄餅包み
・拌冷菜
・えびとパプリカの炒めもの
・黄金色の冬瓜スープ
・白ごまの中華ブラマンジェ
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焼いた薄餅に白髪ねぎ、キュウリ、照り焼きの鶏、甘味噌を巻いて食べる。
甘味噌がおいしい。


しかし、薄餅を薄くのすのがとっても大変だった。こねる時もラードが入ったやわらかい生地だから手についてべたべたに。
パンをこねる要領で なんとか生地は出来たけど、のばすのは上手くいかず。分厚くておいしくなかった。
薄餅はインドのチャパティに似てる。チャパティはアター(全粒粉)だけど、これは強力粉だから、餃子の皮みたいな配合。



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拌冷菜
塩クラゲ、きゅうり、パプリカ、長ネギ、カシューナッツ、揚げそば、コリアンダーを細く切って甘酢であえたサラダ




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白ごまの中華ブラマンジェ
通常はアーモンドで作るブラマンジェ プリンみたいなの を白ゴマで。
香ばしくて美味しかった。


写真がないけど、今回一番美味しかったのはえびとパプリカの炒め物だった。
エビ、イカを卵白でからめてからじっくり炒める。塩味だけでも美味しかった。
そのうち、また作りたい。


2017_12
19
(Tue)21:57

クリスマス料理

12/9 教室へ行った。

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鳥肉のオーブン焼き サラダ
オイスターソース、豆板醤、醤油、はちみつで漬けこんだ肉をオーブンで焼いた。
ちょっと独特な風味があった。

肉みそをのせたサラダ付き。
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トマトの肉巻き黒酢酢豚とチャーハン
プチトマトを肉でまいたのちにフライにする。黒酢あんにさっとからめて出来上がり。
温かいフライをかむと中のトマトがジュワッと口の中に広がって、複雑な味わい。
フライの衣が卵多めでボリュームがあるから黒酢と良くからんで美味しい。
家で作る時は、普通に白身の魚とかでやってみたい。
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三色しゅうまい
しゅうまいの上ににんじんやホウレン草やかぼちゃをのせてお化粧した。
無くてもいいんじゃないかと思っていた野菜類も、食べてみたらしゅうまいと意外と合っておいしかった。
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山芋酢辣湯
お好みで、と言われたので後で入れようと思いながら食べていたらラー油も酢も入れないまま完食してしまった。
しくじった。

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これが今回一番習って良かったと思った揚げ饅頭

いっけんすると地味なんだけど。この10年ちょっとの間に習った和菓子の中でもトップクラスの驚きと美味しさがあった。
良く見て欲しい。揚げまんじゅうなのに、パイ生地みたいに層になってる!
すごい。
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2016_03
15
(Tue)09:40

レンコンのはさみ焼き

2/22 料理教室
・レンコンのはさみ焼き
・まぐろとブロッコリーの三色和え
・あさりの風邪予防スープ

かに 046



レンコンのはさみ焼き
多目の油で焼く、揚げ焼き。レンコンではさんだ鶏肉が結構やわらかかったのでドキッとしたけど、案外うまくやけるもんだ。
欲張って沢山はさまないのがポイントだそう。
今回は焼いてから大根おろしと一緒に煮た。
かに 042





まぐろとブロッコリーの三色和え
茹でたブロッコリー、まぐろ、叩いた山芋。
ワサビ醤油をかけて食べる。ブロッコリーいらないんじゃないかと思った。
あたしがマグロ好きじゃないから、そう思うのかもだけど。
かに 043





はさみ揚げ、レンコンではさまない、大根で煮ないバージョン。レンコンが足りなくなったので具だけ焼いた。
具にも刻んだレンコンが入ってて歯ごたえがある。煮ないとちょっと固いかな。
でも、これはこれで美味しい気がする。
かに 045



アサリのスープは何が風邪予防かと言うと、アサリの栄養とあと、生姜とネギが入ってるからだそう。
温和な味だった。



2015_12
30
(Wed)19:00

冬のおもてなし中華

12/12 料理教室
キスリング 008
・翡翠のポタージュ
・四喜焼売(スーシーシャオマイ)
・白菜と魚介のクリーム煮
・スペアリブの八角煮
・豆乳杏仁
・中華おこわ



今年は北欧料理と中華料理2種類だった。
あたしは迷わず中華を選んだんだけど、北欧料理の方が人気あったらしい。
特に習いたかったのはこのシュウマイ。

お祝い事のあるときに食べる4色シュウマイを以前ネットで見た事あった。
今回メニューに入ってて嬉しかった。

でも、作るのは難しい
シュウマイの上の方に刻んだハム、刻んだほうれん草、裏ごしした卵の黄身、刻んだしいたけをのせる。
多分花びらみたいになるんだと思うんだけど、小さいシュウマイの上にのせて蒸したらぐちゃっとなってしまった。
キスリング 007





スペアリブの八角煮
圧力釜で作るとそんなに時間かからなくて柔らかくなる。
キスリング 006




全部は大変だから1品づつ何かの時に作ってみるかな