たまて箱

Categoryお菓子 1/1

春告鳥、無患子、甲午

春告鳥 はるつげどり上に乗ってるのが、ういろうで作ったウグイストラ豆入りの羊羹~緑色の羊羹~ピンクの練りきりと層になった上に、ういろうのウグイス・甘く煮たゴボウ・梅の形のういろうを飾って出来上がり。土台の羊羹が美味しかった。となりの丸いお菓子が 無患子 むくろじお正月の羽子板の羽をイメージしているらしい。黒ゴマあんがたっぷり入った焼き菓子。作ってる最中はやたらベタベタして作りにくかった。でも、出来...

  • Comment 2
  • Trackback 0

ショコラ・ショコラハート

今年のバレンタインのケーキはショコラ・ショコラハートパッションフルーツとチョコレートの組み合わせは甘すっぱくてちょうど良かった。昨日作ってすぐ食べたよりも、今日1日たってから食べたほうが甘さと酸味の調和がとれておいしく感じた。味がなじんだみたい。チョコ入りのスポンジケーキ→パッションフルーツとチョコのムース、の順で5層になってる。5層のケーキの表面に薄くムースを塗って、上にチョコを流して終わり。表面に...

  • Comment 2
  • Trackback 0

キウイ

あまりにも胸肉の細切り炒めが辛すぎたので口直しに食べたお菓子。ケーキ教室で作った「キウイ」。キウイとバナナのムースとココア生地のスポンジが層になってる。キウイやパイナップルは酵素があるため、生の状態ではゼラチンで固めることができない。一回キウイピューレを沸騰させてからムースにするのがポイントと思う。...

  • Comment 0
  • Trackback 0